首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

绣与秀

来源:咸宁日报 时间:2018-02-05 09:10

陈新

  近期,记者到乡村采访,听到两个不同的新闻故事:

  某贫困村筹资注册成立合作联社,下设龙虾、无土蔬菜、黑斑蛙等6个专业合作社,村集体和村民占股51%以上,贫困户全部以土地入股。每户股本多少,固定分红多少,多少劳力入社务工,务工一天收入多少……村干部一一记载在册。当地媒体报道称,该村用“绣花功夫”抓扶贫。

  另一个贫困村则花费数十万元,打造“精典调研路线”。公路两旁的房屋贴瓷砖,扶贫项目未启动先设计效果图,移民安置小区建停车场方便参观,扶贫调研现场成“秀场”。村干部竟大言不惭:不怕群众不满意,就怕领导不注意。

  “绣”与“秀”,这两个音相同形相近意相反的字眼,演绎两个迥然不同的扶贫故事,也彰显两种不同的工作理念和干部作风。

  “绣”,不仅仅需要高超的技术,更需要耐心、细心、恒心和爱心,只有倾情付出、执着追求、精心雕琢,才能绣出精美的图案。脱贫攻坚中,“绣花功夫”就是要满怀爱民为民的深厚情谊,保持干事创业的拼劲韧劲,明晰“五个一批”路径,对标“九有”标准,找准“穷根”、明确靶向,扶到点上、扶到根上,精准脱贫、不落一人。

  作为网络流行语的“秀”,已背离汉字本义,“显摆、炫耀、扮酷”的戾气歪风,不仅侵蚀了社会风气,更让党员干部作风蒙尘,脱贫攻坚领域也深受其害。有的弄虚作假,搞材料脱贫,汇报材料大变化,实际工作一般化,群众生活无变化;有的偷梁换柱,用毛收入代替纯收入,用可能实现代替已经实现,口头算账脱贫,导致群众口头上“被增收”,报表上“被致富”;有的以点“代”面,抓点不抓面,点上一枝花,面上豆腐渣。去年市纪委通报的一批精准扶贫典型案例,给我们敲响了警钟。

  习近平总书记告诫全党,“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。其言谆谆,其情切切。脱贫攻坚要“绣”不要“秀”。有些人不如把“作秀”的功夫用来多干实事好事,把工作做到极致,真真切切地向群众和组织交一份圆满答卷。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 做与作

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【点赞】人勤春来早!正月初十咸宁工业企业开工
    【点赞】人勤春来早!正月初十咸宁工业企业开工率达92.4%
  • 【提醒】2元钱一斤的家常菜,被誉为“血栓斑块
    【提醒】2元钱一斤的家常菜,被誉为“血栓斑块清理工”,还可抗癌消炎
  • 【政务】咸宁市领导检查污染防治和生态修复工作
    【政务】咸宁市领导检查污染防治和生态修复工作,现场办公部署下阶段……
  • 【政务】丁小强在赤壁市调研时强调:打造城市社
    【政务】丁小强在赤壁市调研时强调:打造城市社区党建工作示范区!
  • 【公示】这是一份面向基层的奖励,咸宁这些单位
    【公示】这是一份面向基层的奖励,咸宁这些单位和个人被表彰!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端