首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

每个敬业者都值得尊敬

来源:咸宁日报 时间:2018-02-08 09:40

邓昌炉

  大约在一个月前,我路过城区的一个巷口时见到这样一幕:一位身穿黄色马甲的女环卫工,正在专心致志地擦拭一个绿色垃圾桶的外壁。我驻足问:“大姐,垃圾桶本来就是装垃圾的,擦得这么干净有何必要呢?”她愣了一下,转而乐哈哈地说:“擦干净了看起来舒服些。”说完继续擦。一些路过的市民顺手向垃圾桶扔果皮,没有在意她的举动,但这个细节让我印象深刻。

  垃圾桶是“又脏又臭”的代名词,这名环卫工却很爱护它,而且在她看来,只有擦得干干净净才感到“舒服”。简单的行为和朴实的话语后,是可贵的敬业精神。

  所谓敬业,是一种宝贵的职业精神,是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神。通俗地说,敬业精神就是一种对待工作特别较真的态度。那位不把垃圾桶擦干净就不舒服的环卫工,就是一个对工作较真的人。

  敬业也是中国人民的传统美德。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。他说,“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”。

  功崇惟志,业广惟勤。事实上,强烈的敬业精神同拥有较高专业知识技能一样重要。美国旅馆业巨头康拉德·希尔顿年轻时有过在酒店打工的经历。最初,上司安排他刷马桶。希尔顿对这份工作不满意,对待工作很懈怠。有一天,一位年龄稍长的女同事见他刷的马桶很不干净,就亲自为他做了示范,并告诉他,“我刷完的马桶,是有信心从里面舀水喝的”。这件事给了希尔顿很大的触动。从此,他一改对工作的懈怠应付,逐渐树立起踏实认真、一丝不苟的职业精神。他后来在回顾自己的成功之路时说,年轻时所遭遇到的“喝马桶水”的职业精神深深教育了他,是他成长、成才、成功的重要精神财富。

  进入新时代的中国,在科技信息高度发达的时代背景下,不仅需要大批兢兢业业的科学精英,也需要千千万万的能工巧匠,更需要每一个普通劳动者都能兢兢业业做好自己的本职工作。

  职业无贵贱之分。每一个岗位上的劳动者,无论是专家学者,还是农民菜贩,只要他(她)对待工作一丝不苟、尽心尽力,他(她)就值得点赞,值得尊敬!

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 重整行装再出发

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端