首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

咸宁,建一座有灵魂的城市

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-10 00:55

  在8日召开的全市宣传工作会议上,市委书记丁小强提出,要保护延续咸宁历史文脉,深入挖掘咸宁城市历史,将咸宁建成一座有灵魂的城市。

  文化是一座城市的灵魂,是一座城市乃至一个国家最深厚的软实力。当前,区域竞争十分激烈,表面上看,比拼的是经济实力,实质上是科技、人才之争,更是文化之争。

  咸宁是一座新兴城市,但有着十分丰富的历史文化资源,如以赤壁之战为代表的三国文化,以铜鼓为代表的商周青铜文化,以北伐战争汀泗桥战役为代表的革命文化等,在省内外都有着广泛影响。但是,这些文化资源的挖掘、包装、推介都明显不够,使得咸宁城市文化的内涵还不丰富,城市文化的特质还不鲜明。

  事实上,城市建设不仅要追求外在美,提升城市颜值,更要追求内在美,提升城市气质。因而,如何在城市建设中延续城市文脉、提升城市品位,是摆在我们面前的一道十分紧要的课题。

  我们要挖掘咸宁城市文化历史。在全面挖掘、整理咸宁特色文化历史资源的基础上,将其物化成随处可见的文化实物,演化成竞相传唱的文化作品,留住咸宁人的历史记忆。真正把历史镌刻在咸宁的大地上,镌刻在发展的年轮上,镌刻在人民的心坎上,让历史触手可及,举目可见,增加城市的历史厚重感。

  我们要厚植咸宁城市文化基因。咸宁先后荣获中国人居环境范例奖、中国城市管理进步奖、中国魅力城市等十多张国家级名片。我们要用好用活这些“金字招牌”,将文化元素和文化基因植入城市建设的每一个部位,着力打造个性鲜明、魅力独特的宜居宜业宜游城市。

  我们要打响咸宁城市文化品牌。咸宁拥有中国古瑶文化之乡、中国汉族民间叙事长歌之乡、嫦娥文化之乡等一批文化品牌,应该借助各种文艺表现形式和宣传手段,创作出具有咸宁鲜明特色的文艺精品,擦亮城市文化品牌,提升咸宁的美誉度。

  另外,我们还要大力倡导全民阅读风尚。读书关系到一座城市的素质,是一座城市文明进步的标志。要大兴学习之风,大造学习氛围,通过开展各种诵读活动引导市民读书,以文化人,真正把香城泉都打造成书香之城、智慧之城、文化之城。 (邓昌炉)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 为什么要深化“三抓一优”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!
    【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!
  • 【关注】市委、市政府高度重视一项工程建设进展
    【关注】市委、市政府高度重视一项工程建设进展如何了?看这里!
  • 【聚焦】周国栋同志被追授全国公安系统二级英雄
    【聚焦】周国栋同志被追授全国公安系统二级英雄模范
  • 【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一
    【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决…最新消息来了!
  • 【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐
    【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端