首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

补齐文化小康短板

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 08:11

  邓昌炉

  日前召开的全市宣传工作会议提出,要补齐文化小康短板,推进全面小康建设。

  笔者由此想到春节期间在乡村的所见所闻。所到之处,亲戚朋友的文化娱乐生活,除了看电视,就是聊天、打牌,根本谈不上“文化”。问问平时有什么文化娱乐活动,回答是“少数妇女开始学习广场舞,再无其他活动”。由此可见,农村群众的文化生活依然非常贫乏。

  事实上,对于广大的中国农村来说,农民的袋子鼓了,但精神食粮仍有很大缺口。建设文化小康,重点不在对城市“锦上添花”,而在于向农村“雪中送炭”。

  十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”美好生活,不仅仅是物质生活的富裕,更重要的是精神生活的富足。

  补齐文化小康短板,必须加强农村文化基础建设。针对基层公共文化基础设施和文化服务薄弱的现状,要加大资金投入和资源整合力度,高标准建好、用好镇村两级综合性文化服务中心,不断提高公共文化设施的综合利用效益,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  补齐文化小康短板,必须积极开展文化下乡活动。充分发挥文艺轻骑兵的作用,动员市内文艺团队和文化单位深入镇村,到贫困村进行巡演,让“下里巴人”分享更多的“阳春白雪”。

  补齐文化小康短板,必须在农村营造浓厚的文化氛围。各级各地,特别是驻村扶贫工作队,要结合传统民俗文化,因地制宜开展特色文化娱乐活动,让更多的农民在活动中感受欢乐,受到文化的熏陶。

  总之,要通过持之以恒的文化输送和培育,让文化“活”在农民生活中。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 精准灭荒更要精准管护

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端