首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

植树造林要坚持高质量标准

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-17 10:03

  ○蔡雅妮

  15日,全省精准灭荒工程现场推进会在崇阳召开,该县出了名的石头山——白羊山,栽上了油茶、枫香、女贞、无患子等近万亩,引得与会人员啧啧称赞。

  昔日石头山大变样,在于崇阳县实施精准灭荒工程坚持高质量标准。该县林业部门先修通了32公里5米宽的林间作业道,后引进崇阳县铭秀绿化有限公司造林,由造林公司抚育管理三年,验收成活率达85%后,给予造林补助和管护金每亩900元,再整体移交给荒山权属所有者管理。

  精准灭荒与常规造林相比,有其特殊性。精准灭荒的对象大多是高山、远山、茅草山、石头山,都是多年未绿化、难绿化的“硬骨头”。在实际工作中,存在整地难、运输难、栽植难、管护难、劳力组织难等“五难”。因此,精准灭荒的劳动力成本、苗木成本、管护成本都比常规造林高得多。

  在推进精准灭荒过程中,要坚持“高质量”的标准。越是难度大、成本高,越要把质量放在突出位置,防止“年年造林不见林”,防止人力、物力、财力的无谓浪费。

  要把“成活是硬道理、成林是硬政绩”作为精准灭荒的基本原则和工作导向,科学选择造林树种、栽植方式、造林模式,从源头上保证造林质量。

  在树种选择上,要坚持适地适树,推行良种壮苗、乡土树种上山,适当提高种苗规格。要科学配置树种,大力营造混交林和复层林,提高成林后的景观效果和生态稳定性。

  在栽植方式上,要因地制宜、分类施策。对立地条件好的地块可成片造林,但不要搞全垦造林。造林的目的之一是保持水土,而全垦造林则会加快水土流失;对立地条件较差、分散的地块,可见缝插绿、补植造林,同时实行封山育林。对山高坡陡、土层瘠薄、人工造林较为困难的地块,可采取直播造林。

  在造林模式上,要广泛推广公司化、专业化造林,专业的公司做专业的事,实行专业化管理,防止出现“豆腐渣工程”。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 补齐文化小康短板

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端