首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

对城市不文明现象说“不”

来源:咸宁日报 时间:2018-03-20 08:28

陈新

  香椿树被采摘致死,枙子花成盘中餐,竹子涂鸦大煞风景……今日起,本报推出系列报道,聚焦城市不文明现象。

  这些不文明现象多数“司空见惯”,或已“习以为常”,不知不觉自己就成了“制造者”、“参与者”、“旁观者”,或图一时之快,或为一己之私,制造着“不文明”与“不和谐”。虽然“讲文明、树新风”口号喊了多年,不文明行为,还是“斩草未除根,春风吹又生”。

  城市家园,人人享有、人人有责。每位市民在公共场所的一言一行,都体现了自身的文明素质,代表着城市公共文明指数的高低。如果大家都按照公民道德规范约束自己的行为,城市的公共文明指数也就提升了。反之,不文明的现象会像疾病一样蔓延,给其他人特别是青少年带来恶劣的示范作用。

  对城市不文明现象说“不”,需要从我做起。不践踏青草,不偷摘花朵,不破坏美景……只有“我”做了,才能要求“别人”做、引导“别人”做。千千万万个“我”告别了不文明,也就是“咸宁人”告别了不文明。

  对城市不文明现象说“不”,需要从小事做起。积跬步至千里,积小流成江海。爱护一个垃圾桶、呵护一片绿草地……这些每个人都能做,也易做的“小事”,组成大写的“文明”。文明习惯,也在点滴小事的日积月累中,内化于心外践于行,成为自觉选择、自发行动。

  对城市不文明现象说“不”,需要从今天做起。看到游客攀花折枝时,敢于上前制止;有人在车上大声喧哗时,及时善意提醒……文明的“倡导者”、“卫护者”、“践行者”越来越多,不文明行为的“制造者”、“旁观者”、“参与者”就会越来越少,城市家园就会越来越美丽。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 植树造林要坚持高质量标准

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端