首页 >> 香城时评 >> 正文

绣好精准扶贫“双面绣”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-26 08:26

  陈新

  双面绣,就是在同一块底料上,在同一绣制过程中,绣出正反两面图像,轮廓完全一样,图案同样精美,都可供人仔细欣赏。引申到实际工作中,“双面绣”喻指既要做显功又要做潜功,兼顾眼前和长远的发展。

  精准扶贫工作中,通山推出“三双”模式,引导贫困户发展“双产业”,“不把鸡蛋放在一个篮子”,避免因单个产业失败导致返贫;给他们免费买“双保险”,既保灾又保价,大大降低市场风险;实现物质与精神“双脱贫”,增智力,长志气,培植持久内生动力。“三双”模式,可谓是精准扶贫工作中的“双面绣”。

  当前,精准扶贫进入攻坚拔寨的决胜阶段,各地都在想方设法确保如期实现脱贫攻坚目标。当此之时,必须更加注重克服扶贫工作中短期行为,多做潜功,多做管长远的实事,拔穷根、防返贫,决不能搞急功近利的“数字脱贫”“材料脱贫”,决不能让贫困户“被增收”“被致富”。通山的“三双”经验,值得各地借鉴。

  习近平总书记强调,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。斯言淳淳,斯情切切。我们要牢记嘱托,不辱使命,用心用情绣好精准扶贫“双面绣”。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 当好高质量绿色发展答卷人