首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

数字背后的隐忧

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-28 09:29

  黄军

  时下,大家介绍情况、汇报工作、总结经验都离不开数据。是的,用数字说话,简洁明了,目标清晰,结果直观,省去过程的枝枝叶叶。一听,就让人心中有谱、脑中有画。

  这本无可厚非,再正常不过了。但笔者认为,人们往往容易听进记住反映好的数字,而忽视或是不大愿意说起不太好的数字。比如,党的十八大后,国家实施绿色发展战略,不再以GDP论英雄。有的同志就沾沾自喜于相对数值增幅位置带来的喜悦成就;而看不到相对值背后的绝对经济总量偏小、结构不优、发展不足的长期困扰。

  又比如,自从严治党执纪新常态以来,党中央铁腕反腐治吏,有的同志就津津乐道于反腐倡廉打了多少虎、猎了多少狐、拍了多少蝇;而看不到处理的越多说明历史遗积问题越不容忽视,不想腐的氛围还没有完全形成,党风廉政建设仍然任重道远。

  还有“扫黑除恶”“打非治违”“净网行动”等各类专项治理活动,往往阶段性的成果颇为丰硕,各种经验数据听完让人倍感满意兴奋。不禁让人又心生疑虑,相关职能部门预防教育跟上没有?履职监管到位没有?抓早抓小抓苗头机制形成没有?

  如此看来,“用数字说话”大有文章可做。站立点不同,反映和表现出来的情况结果也大相径庭。作为听者,一定要透过现象看本质,善于从一串串的数据发现背后的隐忧问题,既不要被那些骄人的数字蒙蔽了双眼,也不要用那些隐含另意的数字来迷惑老百姓,更不能用掺水的数字糊弄组织领导;既要看到好与坏的相对独立性,又要看到好与坏互为转换的辩证关系。唯有如此,才能不被数字遮望眼,始终保持清醒头脑、把准发展方向。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 为什么要办《党报问政》栏目

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端