首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

精准扶贫还需精益求精

来源:咸宁日报 时间:2018-03-31 09:36

邓昌炉

  日前,市委开展难点地区精准扶贫约谈,要求层层夯实责任链条,抓好各项工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  精准扶贫是重大民生问题和社会问题,也是一项重大政治任务。目前,我市精准扶贫取得了阶段性成效,但检查发现,扶贫工作仍存在一些问题,不容忽视。精准扶贫还需精益求精,实中求实,真正做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  精益求精抓扶贫,就是要在精准识别上持续发力。各地的驻村工作人员和村干部,必须拿出“绣花”的功夫,戴着“放大镜”把一个个贫困户精准地识别出来,真正做到不漏一户、不落一人,并为他们建档立卡,为进一步做好精准帮扶作好准备。

  精益求精抓扶贫,就是要在精准施策上持续发力。要以问题为导向,因人而异、因地制宜进行帮扶。注重精神扶贫,激发困难群众脱贫致富的内生动力。发展扶贫产业,不仅要看短期效益,更要看长期效益,保证每一个贫困户有稳定的收入来源。同时,要把各项兜底政策落到实处。

  精益求精抓扶贫,就是要在精准问责上持续发力。攻坚克难,最怕花拳绣腿,最忌光说不练。各地要以精准问责倒逼作风转变,充分运用大数据比对等手段,精准督查扶贫工作存在的问题。对作风飘浮、工作不力者,不仅要办班补课,还要进行问责追责,一查到底。

  脱贫攻坚已到攻坚拔寨的冲刺阶段,各级领导干部必须戒骄戒躁、精益求精,以贫困不消、愧对人民的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,坚决打赢精准扶贫这场攻坚战。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 数字背后的隐忧

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端