首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

不到半年时间,市人民广场的宣传牌便遭人为破坏,满目疮痍——公德意识哪里去了?

来源:咸宁日报 时间:2018-04-03 08:42

陈新

  昨日,记者在市人民广场看到,“社会主义核心价值观”宣传牌竟然遭人为破坏,满目疮痍。这块醒目的公益广告牌,新建还不到半年时间。如此大胆破坏公共设施的行径,令人感到十分震惊和愤怒。

  如果说,之前十六潭公园出现的“香椿树被采摘致死”,“枙子花成市民盘中餐”,“竹子涂鸦大煞风景”等城市不文明现象,只是少数市民为一时之便、一己之私,制造着“不文明”与“不和谐”。那么,此次对“社会主义核心价值观”宣传牌的肆意破坏和恶意践踏,则是极少数人在挑战城市文明和公民公德的底线。记者不禁要问此类行径的“制造者”、“参与者”:公德意识哪里去了?

  在文明城市创建不断推进、公民道德教育不断深化的今天,不讲文明、不讲公德的行为,还是“斩草未除根,春风吹又生”,给市民特别是青少年带来恶劣的影响。强化城市文明创建,提高公民公德素养,仍然是一项重大而紧迫的使命。

  提高公民公德意识,首先要树立敬畏之心。“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”“君子三畏”,其实就是对道德的敬畏。一个人如果没有敬畏之心,那么他做起事来就没有任何尺度,就会超越社会道德和法律,就会犯错误甚至违法犯罪。我们要常怀敬畏之心,谨言慎行,慎独慎微,自觉遵守道德准则,不做任何不道德的事。

  提高公民公德意识,需要履行担当之责。城市家园,人人享有、人人有责。看到游客攀花折枝时,敢于上前制止;有人在车上大声喧哗时,及时善意提醒……文明的“倡导者”、“卫护者”、“践行者”越来越多,不文明行为的“制造者”、“旁观者”、“参与者”就会越来越少,城市家园就会越来越美丽。

  提高公民公德意识,必须完善监管之策。“城市三分建七分管”。如何教育引导市民?如何管护公共设施?如何处罚破坏公物的行为……相关部门要拿出切实可行的系统方案,全天候、全方位、全覆盖地监管,以“常抓”“长抓”提高公民公德意识,使社会主义核心价值观内化于心、外践于行,成为每个市民的自觉选择、自发行动。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 精准扶贫还需精益求精

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端