首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

城市管理要像绣花一样精细

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-10 08:41

  黄军

  城管,一个带给人们太多复杂情感的字眼,一个饱受社会争议非议甚至妖魔诋毁的对象,一个好多人不清楚究竟管啥干嘛的部门,一个让城管工作者自己有时都迷茫苦痛的单位。

  城市执法体制改革大幕拉开,城管“强基础、转作风、树形象”活动如火如荼,“721”工作法得到广大市民的认可点赞。但是,嘲弄讥讽、抹黑诋毁、栽赃造谣城管人的不和谐声音却从未间断。

  造成这种尴尬难堪的局面,笔者认为既有城管自身素质不高、服务不够、方法不当,甚至个别害群之马任性乱为、执法违法的直接原因,也有城管职能定位不妥、边界不清和改革利益调整、社会矛盾相互交织碰撞的深层问题,还有相关部门推诿敷衍、躲事避责等的外在因素。

  这次的城市执法体制改革,始终贯穿了人民中心理念,以便民惠民、法治高效,实现城市共管共治共享为根本目标。绝不是简单地给城管扩权增事,也不是给相关部门减负卸包袱,更不是转移了相关部门的部分行政处罚权就可以免责不为。

  但在现实生活中,市民有了利益诉求、问题投诉时,有关部门竟以没有执法权拒绝答复解决,或推说不是他们的职责让找城管。

  从中央到省委市委的文件,都明确规定了这次城市执法体制改革,由政府相关职能部门承担的行政管理职责,不能交由城市管理执法部门行使。跨部门的行政处罚权移交后,其监管主体不变,应按照各自职能加强事前、事中和事后监管。

  由此可见,城管行使的相对集中行政处罚权,只是行使相关部门的末端执法——行政处罚权及其相应的行政强制权,而不是行政执法的全过程,更不是陪嫁了相应的行政管理职责。

  习总书记要求,城市管理要像绣花一样精细。这就要求转变城市管理理念,变末端执法为源头治理,增强城市规划、建设、管理的科学性、系统性和协调性,综合考虑公共秩序管理和群众生产生活需要,合理安排各类公共设施和空间布局,变管理为服务,以疏畅堵,以治代管,从源头上预防和减少违法违规行为。更隐含着要求城管工作者弘扬和培育工匠精神,扎实作风,沉下身子,亲民为民,强能提质;还要担当作为,依法执法,用心血汗水浇灌城市文明之花,用实际行动赢得市民的理解与支持,让市民有更多的幸福感与获得感。

  笔者相信,随着城市执法体制改革的落幕,各级各地城市管理执法的体制机制将更加健全完善、运行顺畅,城市生活环境将更加卫生整洁、文明有序,城管的明天也将会越来越好!

  

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 人居环境整治要多做“潜功”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端