首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“一二三“说透安全底线

来源: 时间:2018-04-10 13:12

 饶红斌

  4月9日,市安委会2018年第一次全体会议上,市委副书记、市长、市安委会主任王远鹤,在充分肯定我市安全生产工作保持全省优秀等次的同时,提出“一个原则、两个规律,三个不能轻言”,思之悠远深长,回味无穷。

  安全生产有个大原则:大事是小事积累的结果,小事故不引起重视,必然要引发大事故。患生于所忽,祸起于细微,量变引质变。所以古谚云:从善如登,从恶如崩。我市安全生产工作保持上升全省优秀等次如同登山峰,很艰难;但是放纵松懈,不能始终如一地抓好安全细节管理,则随恶如同雪崩,很容易。虽然从善很难,但有利于社会,应该坚持不懈。

  安全生产有两个基本规律:随着城镇化和工业化进程加快,必然带来更多的安全事故;只要人的努力达到一定程度可以改变这种规律的变化。事在人为。安全事故也是人为的,是思想意识上对细节的轻视和大意,以及实际操作中对现场细节的简化和疏漏,因此抓住现场安全的细节管理就是抓住了安全生产管理的关键。安全责任意识决定安全行为,安全监管工作加强、企业主体责任落实等永远在路上。

  市长谈到,对安全生产形势的判断,任何时候都不能轻言“根本好转”,对安全工作的评价,任何时候都不能轻言“成效显著”,对安全工作监管,任何时候都不能轻言“工作到位”。志得不能意满,全省优秀等次排名仅是第五。荣誉和成绩总是属于过去。审视现在和放眼未来,我市安全生产较大及以上事故还未能得到有效遏制,基层监管力量较为薄弱,去年6起事故发生在乡镇,7名死者无一人接受过安全培训。我们必须时刻保持清醒头脑,以高度的政治自觉行动自觉,把“以人为本、生命至上”作为安全生产工作的出发点和落脚点,切实筑牢决不以牺牲人的生命安全换发展的底线思维,将保证人民生命财产安全作为最大责任、最大目标。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 城市管理要像绣花一样精细

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端