首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

守住安全生产红线

来源:咸宁日报 时间:2018-04-17 08:38

陈新

  近期相继召开的市安委会全体会议、全市安全生产电视电话会,向全市上下传递出一个明确的信号:守住安全生产红线。

  什么是红线?红线就是带电的“高压线”,就是命悬一线的“生命线”,不能碰触、不能践踏、不能逾越。红线意识牢固、守得住红线,就守住了生产安全;红线意识薄弱、越过了红线,安全事故就会不期而至。去年全市发生的6起安全事故中,7名死者无一接受过安全生产培训,就是血的教训,就是长鸣的警钟。

  思想重视是最牢的防线,麻痹大意是最大的隐患。我们要坚决摒除责任淡漠、懒散懈怠、麻痹大意、掉以轻心、粗枝大叶等思想上的安全隐患,切实守住安全生产红线。各级党委政府要把安全生产工作作为政治工程、生命工程、民生工程、一把手工程,履行党政同责、一岗双责。安监和行业主管部门要树牢“隐患即事故”理念,建立健全常态化的安全生产检查、隐患排查和专项整治制度。企业要承担安全生产主体责任,确保安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援落到实处。

  安全生产红线,既要“守”,更要“治”,标本兼治、综合治理。一方面,要继续推进“打非治违”,深化重点行业专项治理,从源头上遏制较大及以上生产安全事故发生;另一方面,要不断推进安全生产领域的改革创新,沿着依法治安路径,健全安全生产担责、问责、追责体系,用制度、纪律和法律保障长治久安。

  习近平总书记反复强调,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线,要时刻把保护人的生命放到首位。各级领导干部都应该增强坚守红线的能力,任何时候、任何情况之下,都要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 扛起政治责任——省级环保督察整改系列谈之一

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端