首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

建设学习型合作型特色型办公室文化

来源:咸宁日报 时间:2018-04-20 09:29

成淑珍 刘智利

  核心阅读:办公室是国税干部上班时间的活动地方,是干部职工学习、工作与交流经验的重要场所;也是为领导服务、为机关服务、为基层服务的主战场,更是实现干部职工成长进步的主阵地。营造一种大家所喜闻乐见的和谐、合作、乐观、高效的办公室文化,让干部职工置身于积极进取的群体环境中,熏陶形成共同的发展愿景,促进国税文化建设,推动工作效率的提升,实现国税事业的长远发展都有着极其重要的意义。

  其一,要建设学习型的办公室文化。办公室文化是国税文化的重要组成部分,为此,办公室文化建设应该服从于国税事业发展的共同愿景,并为这个共同愿景的具体实现而分化任务。为实现这个共同的愿景,干部职工应该明确如何承担自己的责任。办公室文化建设做实而不搞形式主义首要的任务就是要让干部职工认识到办公室文化建设的必要性、重要性和辐射性,认识到办公室文化建设与干部职工自身成长进步密切相关,由单位强制被动建设转化为干部职工积极主动的自我建设。办公室文化建设要做实,认识要实,具体行动落实更要实。办公室文化建设“实”的关键在于建设学习型的办公室文化。营造一个宽松和谐的发展氛围,让人人参与的互助型文化真正深入渗透于办公室之中,把办公室建设成为一个勤学、好学、活学的学习型、研究型团队,人人参与学习,人人参与讨论,使办公室文化既是学以致用的催化剂,又是成长进步的重要载体。学习不仅要学理论知识,学税收管理,学行政管理,更重要的是相信“每个人都不简单,相信他们,学习他们”,互相学习,弥补各自的短处实现干部职工的共同成长,尤其是年青公务员更要多向资深老同志请教学习。

  其二,要建设合作型的办公室文化。国税文化的形成和发展都需要一个过程,办公室文化建设也一样,不可能起到立竿见影之效,为了实现自身的成长进步、事业的持续发展,我们广大干部职工要有长远的准备,把办公室文化建设实效的长期性认识清楚。当然,任何事情都有来龙去脉,办公室文化具有传承性和相对稳定性,在办公室文化建设过程中我们要学会挖掘前辈留下的宝贵财富,在办公室发展理念的解读与创新中前进,把凝聚国税精神有力的贯穿于办公室文化建设之中。我们都有一个生活经验,长途跋涉总是伴随着孤独与寂寞,为此,在办公室文化建设的征途中,我们广大干部职工要建设合作型的办公室文化。每个人都热情对待自己的同事,赏识他人的优点,学习他人的长处,在团队中比贡献、比成就、比合作。同时,也要谅解同事的无心之过,团结互助,共同进步,要做到“每个人都不容易,理解他们,原谅他们”。“互相搭台好戏连台,互相拆台一同垮台”,在办公室文化建设的征途中我们要精诚合作,实现共赢。

  其三,要建设特色型的办公室文化。文化建设是有相通的一面,所以学习借鉴是应当的,但是不结合自己单位、自己办公室的实际,搞一味的 “克隆”,则不利于学习借鉴,还会丢失自己原有的优势,对于办公室、单位的发展及干部职工的健康成长是不利的。一般经验性的东西一定要结合工作实际来借鉴,办公室文化建设要突出文化的内涵,要体现文化的人本理念。把办公室建成一个温馨的家园,让干部职工能心情自然愉悦地在一个雅致而有情趣的环境中工作,用一种怡然的精神状态投入工作和学习,“有压力,但不压抑”,在全面推进税收现代化的进程中同时实现自身的发展。同时,办公室文化建设即使不能达到一局一面,至少应该一室一面,办公室文化建设要突出自身特色。深入研究自己单位的人文历史、发展状况及国税精神,在理念的解读中传承,并结合其他单位办公室文化建设的先进经验,使之为实现干部职工的成长进步、国税事业的持续发展而发挥应有的重大作用。

  (作者单位:崇阳县国税局) 

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 奋力开启全市工商事业新征程

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端