首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“重典”整治突出环境问题

来源:咸宁日报 时间:2018-05-03 09:18

邓昌炉

  日前,咸安区永安办事处联合环保、公安等部门,对两家地下制衣厂进行强制关停,并责令两厂在规定时间内进行拆除搬迁;通城县组织执法人员400余人,对非法采砂场和洗砂点进行全面整顿,共拆除、捣毁非法采砂、洗砂点18处,严厉打击了各类非法采砂行为……

  省第三环保督察组进驻以来,我市全域掀起环境整治风暴,一批突出环境问题得到有效整改,或者已列出整改时限。但从督察组通报的情况来看,各类破坏生态环境的问题还有不少,环境治理工作依然任重道远。

  常言道:重典治乱,猛药去疴。对待那些突出环境问题,特别是群众反映强烈,“久治不愈”的顽疾,就应该用法律惩处和行政监管之合力予以“重典”整治。

  客观地说,随着“史上最严”环保法的实施,我市相关部门不断加大对环境污染行为的依法打击力度。在整治违法“制污”者时,也多次出现“移交司法部门”的措施,但整体上看,对环境违法的刑事惩治力度仍显不够。可以说,诸如非法采矿等突出环境问题之所以久治不愈,一个重要原因就是违法成本过低。

  如今,国家出台了“史上最严”的新环保法,虽然就现阶段环境污染问题的严重程度和现实危害性来说,新环保法还算不上严厉,但比以前强了很多。对于目前存在的突出环境问题,只要严格依法,从快、从严、从重予以打击,相信一定会达到理想效果。

  从快,就是发现问题立即查办。要畅通群众举报渠道,鼓励全民参与监督,一旦群众举报,立即予以追查和打击。执法部门要多搞暗访突查,不搞预先通知。

  从严,就是严格依法办事。该罚款的要罚款,该取缔的要取缔,该刑拘的要刑拘。

  从重,就是按上限处罚。突出环境问题,社会影响大,群众关注度高,应该从重处罚,达到重典治乱的震慑效果。

  在依法打击同时,还需要行政监管予以强力配合。各级各地应该坚守环境保护的底线,对不符合环保要求的项目一律不许入驻,对污染严重的落后产品一律予以淘汰,对超标排污的企业一律停产治理。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 担起保护长江的“咸宁责任”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!
  • 【关注】咸宁新地标!“四馆一中心”有望年底建
    【关注】咸宁新地标!“四馆一中心”有望年底建成开馆!
  • 【喜讯】咸宁一地被评为“全国最美”!你服不服
    【喜讯】咸宁一地被评为“全国最美”!你服不服?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端