首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“重典”整治突出环境问题

来源:咸宁日报 时间:2018-05-03 09:18

邓昌炉

  日前,咸安区永安办事处联合环保、公安等部门,对两家地下制衣厂进行强制关停,并责令两厂在规定时间内进行拆除搬迁;通城县组织执法人员400余人,对非法采砂场和洗砂点进行全面整顿,共拆除、捣毁非法采砂、洗砂点18处,严厉打击了各类非法采砂行为……

  省第三环保督察组进驻以来,我市全域掀起环境整治风暴,一批突出环境问题得到有效整改,或者已列出整改时限。但从督察组通报的情况来看,各类破坏生态环境的问题还有不少,环境治理工作依然任重道远。

  常言道:重典治乱,猛药去疴。对待那些突出环境问题,特别是群众反映强烈,“久治不愈”的顽疾,就应该用法律惩处和行政监管之合力予以“重典”整治。

  客观地说,随着“史上最严”环保法的实施,我市相关部门不断加大对环境污染行为的依法打击力度。在整治违法“制污”者时,也多次出现“移交司法部门”的措施,但整体上看,对环境违法的刑事惩治力度仍显不够。可以说,诸如非法采矿等突出环境问题之所以久治不愈,一个重要原因就是违法成本过低。

  如今,国家出台了“史上最严”的新环保法,虽然就现阶段环境污染问题的严重程度和现实危害性来说,新环保法还算不上严厉,但比以前强了很多。对于目前存在的突出环境问题,只要严格依法,从快、从严、从重予以打击,相信一定会达到理想效果。

  从快,就是发现问题立即查办。要畅通群众举报渠道,鼓励全民参与监督,一旦群众举报,立即予以追查和打击。执法部门要多搞暗访突查,不搞预先通知。

  从严,就是严格依法办事。该罚款的要罚款,该取缔的要取缔,该刑拘的要刑拘。

  从重,就是按上限处罚。突出环境问题,社会影响大,群众关注度高,应该从重处罚,达到重典治乱的震慑效果。

  在依法打击同时,还需要行政监管予以强力配合。各级各地应该坚守环境保护的底线,对不符合环保要求的项目一律不许入驻,对污染严重的落后产品一律予以淘汰,对超标排污的企业一律停产治理。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 担起保护长江的“咸宁责任”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端