首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

乡村振兴要念好党建“三字经”

来源:咸宁日报 时间:2018-05-04 09:41

  胡昌文

  核心提要:实现乡村振兴的新目标新要求,关键要发挥好党建引领作用,在“联、聚、促”上下一番“绣花”功夫,推动党建工作高质量发展,做到“以新应新、以变应变”。

  在“联”字上下功夫,扩大党在农村的组织覆盖。积极顺应农村产业结构调整和党员就业情况的不断变化,大力创新农村党组织设置模式,推动农村基层党组织在乡村振兴中精准发力。党员联管,打破行政区划、地理位置、上下层级的限制,由乡镇主导,大力组建产业、项目、合作社党支部,在坚持行政村支部管理的基础上,把越来越多的党员聚集到特色功能支部实行分类管理,通过开展技能培训、信息沟通、结对帮带等,实现同业抱团发展、党员致富带富。组织联建,推行村村联建、村企联建、城村共建、党群共建,通过共过组织生活、共用党建阵地、共享发展资源、共解工作难题,加大农村各类组织之间融合互动的深度和广度,形成优势互补、共同受益的生动局面。小组联动,针对农村支部党员数量不断增加的现实,着力加强党小组建设,按照更加有利于“落实支部部署、加强党员监督、推动民情传达”原则,设立一批“同岗、同业、同趣”党小组,保证党小组有基本的场所、经费、制度开展活动,不断激活支部“细胞”。

  在“聚”字上下功夫,激活推动发展的第一资源。充分发挥农村各类群体的主体作用,打造“要振兴”的持久动力。聚人气,着力加强流动党员管理和服务,平时多用微信、QQ群方便流动学员参与支部主题党日活动,确保他们“离家不离党”;在返乡高峰期,通过召开恳谈会、组织参观家乡发展变化成果、开展“送政策、送技能、送岗位、送信息、送服务、送资金”等活动,吸引流动党员“归巢回家”,帮助他们实现“家门口”就业创业。聚人才,积极实施一村多名大学生、乡土人才培育、村后备干部储备等计划,强力推进把党员培养成能人、把能人培养成党员的“双培养”工程,打好市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”的宜居牌、乡情牌和资源牌,把越来越多的农村先进分子吸纳到党的旗下。聚人心,严格落实“岗位在村、阵地在村、责任在村”工作机制,以干部好作风树立党的好形象。坚持“四议两公开”制度,进一步规范党务、村务、财务公开的内容和形式,完善村务监督委员会的人员配备、工作流程和基础保障,让阳光成为最好的防腐剂。

  在“促”字上下功夫,升腾干事创业的强大气场。加大统筹力度,推动各种力量和各种资源科学有序地融入乡村振兴中,以农村经济社会高质量发展,实现乡村全面振兴。以城促乡,常态化开展党代表联系服务基层活动,择优选派机关干部担任村支部“第一书记”,因事择人配强驻村工作队力量,加大转移支付力度,实现乡村振兴“大员上阵、尖兵突进”。以学促做,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,加大对乡村振兴各级政策的宣传力度,筑牢乡村振兴的思想和理论基础。扎实开展党员联户、党员评星、先锋指数管理等活动,教育党员“不忘初心、牢记使命”。以治促管,普遍建立村规民约、乡贤理事会和各类村级事务专业协会,强化党的目标任务落实,加强党组织的正确引导,加强村民自我教育、自我管理、自我约束。着力用好支部主题党日工作法,提高“六事联动”和“三会一课”的质量,引导党员在村级事务中“先学习、先知道、先讨论、先行动”,带动群众共同落实党的方针政策,推动乡村振兴由支部“独角戏”转变为党员群众“大合唱”。

  (作者系咸安区委常委、组织部长)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 以产业转型升级推动高质量发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端