首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

严肃机关党内政治生活的思考

来源:咸宁日报 时间:2018-05-04 09:42

戴新

  核心提要:严肃党内政治生活是从严治党的内在要求和客观需要。就基层国税部门而言,机关党员干部的思想状况、能力水平和工作作风如何,以及机关党组织作用的积极发挥,直接影响到国税事业改革发展稳定大局,是关系到服务纳税人取得实际效果的关键。因此,严肃国税机关党内政治生活,必须加强机关党组织班子建设,从党员领导干部抓起,从党员干部抓起,使党内政治生活真正成为国税机关党组织教育管理党员和党员干部进行党性锻炼的重要平台。

  (一)加强领导班子建设,发挥党员干部的示范作用。一是落实领导责任。党组织书记是管党治党的第一责任人,分管领导是管党治党的直接责任人。坚持“书记抓、抓书记”,建立年度集中谈话制度,签订工作责任书,进一步落实管党责任。将严格党内政治生活制度落实情况与干部选拔任用、绩效管理、评选评优紧密结合,建立个别约谈制度,适时对严格党内政治生活开展情况欠佳的负责人进行诫勉,真正让抓领导责任落到实处。二是加强示范带动。健全和落实党员领导干部双重组织生活制度,督促领导干部每年带头讲一次专题党课,组织一次行之有效的活动,让党员干部在严格的组织生活中增强党员意识、锤炼党性观念。充分发挥表率作用, 带头执行党内制度,虚心接受他人的批评和建议,提高领导干部运用民主方法的能力、开展工作的意识和本领。

  (二)加强政治理论学习,发挥党员干部的主体作用。一是增强党员教育管理的针对性。在教育内容上,要将党的最新理论创新成果与促进党员自身发展能力相关知识的学习相融合,与党员的思想、工作实际相吻合;在教育方式上,要将先进的管理手段和最新科技成果运用到党员教育管理之中,建立网上党校,发挥微信、微博等新手段加强党员教育。二是创新党内政治活动的实效性。发挥先进模范的示范带动,在学习先进、对标进位,见贤思齐、取长补短中,提高党内生活的效果;坚持注重实效的原则,准确把握党员的实际需求,积极开展形式多样、内容丰富、富有吸引力的主题党日活动,定期对党员干部开展警示教育活动,使党的政治活动更富有时代气息和业务特点,切实增强党内政治生活的吸引力、感染力。三是健全党内激励关怀的参与性。从政治上、思想上、工作上、生活上对党员给予经常性的关心爱护,不断激发广大党员的政治参与热情。

  (三)规范党内政治生活,发挥党员干部的引导作用。一是做好思想发动。特别是“一把手”要虚心接受上级意见,主动征求同事意见,认真听取群众意见,以真诚和信任赢得人心,赢得蕴藏着无限创造力的党员群众的力量,积极为广大党员干部营造敢于讲真话的氛围和环境。二是加强业务指导。建立完善民主生活会审批核准制度,完善领导联系指导基层民主生活会制度,会前明确主题、严格把关,会中直面问题、揭短亮丑,会后通报情况、报告备案,并及时开展质量评估,达不到预期目的的督促整改或推倒重来,切实用好批评与自我批评的武器,提高领导班子建设水平。三是严肃自我批评。做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂,洗涤思想、去除污垢;“敢”批评,敢于揭短亮丑,敢于自我解剖,敢于解剖别人,敢于同错误和消极现象作斗争;“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严格要求,严于律己。四是坚持边查边改。建立整改销号、定期通报等制度,及时把民主生活会的成果、特别是纳税人普通关心的问题和整改措施,以适当的方式向纳税人公开,自觉接受监督,并坚持边整边改边落实。

  (四)发展机关党内民主,发挥党员干部的监督作用。一是拓展参与政治生活的途径。完善基层党组织民主决策、民主选举、民主管理、民主监督的制度,创新党员意见表达机制,拓宽党员意见表达渠道,开展党员网上学习教育、网上建言献策、网上实施监督等活动,为广大党员参与党内事务提供平台。二是完善强化党内监督的机制。健全和落实党务公开、党内情况通报和重大决策征求意见等配套制度,突出对领导干部行使权力的监督,重点加强对选人用人、经费使用、工程建设、政府采购和评先选优的监督,确保权利在阳光下运行。三是严格执行民主集中的准则。一方面,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围;另一方面,坚决纠正软弱涣散、无组织、无纪律现象,强化统一意志和共同意识,实现民主基础上的集中,防止只要民主不要集中的软弱涣散。

  (五)自觉遵守各项纪律,发挥党员干部的担当作用。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。严格纪律教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。认真学习并严格遵守党章规定,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,严格执行请示报告制度,坚决同违反党内政治生活有关规定要求的行为作斗争。

  (六)健全政治生活制度,发挥党员干部的约束作用。认真落实好“三会一课”制度,进一步建立健全规范党内政治生活的相关制度,及时对一些不合时宜的制度进行修订和完善,建立党内政治生活考核评价体系,健全权力约束制度,切实保障党组织和党员的民主权利,充分调动广大党员的积极性、创造性。以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度。拓宽渠道,保证基层党员和下级党组织的意见及时反映到上级党组织。上级党组织应充分听取党员和下级党组织的意见,集思广益,改进工作。

  (作者系崇阳县国税局党组书记、局长)

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 乡村振兴要念好党建“三字经”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端