首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

重温经典 厚植情怀

来源:咸宁日报 时间:2018-05-04 09:43

李金龙

  核心提要:4月23日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。

  170年前,《共产党宣言》的发表,是马克思主义诞生的标志。170年来,《共产党宣言》用它的世界观和方法论推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。中国共产党就是《共产党宣言》精神的忠实传人。百余年来,《共产党宣言》始终与中华民族的前途命运紧密相连,我们用马克思主义原理去指导并赢取革命胜利,同时也将马克思主义中国化,创立了属于我们自身实际的中国特色社会主义理论体系。

  《共产党宣言》就是共产党人的精神之钙,每一名党员干部都应反复学习,汲取营养,不断厚植为民情怀。

  在学深学透中思想对位。现实中,部分党员干部以时间紧、工作忙、任务重为借口,放松了对马克思主义原理及著作的学习,有的甚至热衷于研读厚黑学、风水学,不信马列信鬼神,致使信仰缺失、担当缺位。党员干部要不断强化自身建设,就应当坚持研读《共产党宣言》等马克思主义经典著作,要学深学透、常学常新、真学真悟,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法。同时,要将岗位职责和业务工作结合起来,自觉找差距、补短板、强弱项,进一步实现思想对位。

  在真抓真干中行动对标。马克思曾指出:“一步实际行动胜过一打纲领。”邓小平也曾言:“不干,半点马克思主义都没有。”学习《共产党宣言》,关键还在于做,学得怎么样,最终都是要靠实践和行动来验证。党员干部一方面要跳出“以学代做”的怪圈,坚持以问题为导向,切实将所学的马克思主义原理,运用于实践活动中;另一方面还要有破除旧观念的精神和解放思想的勇气,敢出实招、敢吃螃蟹,在深化改革、攻坚扶贫、为民服务中奋发有为,既做理论家,更做实干家。

  在常思常想中厚植情怀。周总理不忘“为中华之崛起而读书”的情怀让人振奋,而今日重温《共产党宣言》,就是要求共产党员不忘初心,牢记使命。新时期的党员干部要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不仅要时刻保持对党忠诚的政治品格,常思“为了谁、依靠谁、我是谁”,更要带着全心全意为人民服务的初心学用经典、深入群众,使为民情怀沉淀于血液里,融汇于行动中,永葆共产党人的先进本色。

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 严肃机关党内政治生活的思考

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端