首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

在把握精准上下功夫——脱贫攻坚系列谈之二

来源:咸宁日报 时间:2018-05-15 08:42

陈新

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  习近平总书记多次强调,扶贫开发“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”。“六个精准”为脱贫攻坚提供了准绳,各级各地要摸清底数、找准穷根,明确靶向,精准施策。

  明白“扶持谁”,是脱贫攻坚的基础。只有把贫困人口、贫困程度、致贫原因搞清楚,才能做到因户因人施策。一方面,对尚未脱贫的户、尚未出列的村,要“高看一眼”、“厚爱三分”,作为重点对象予以扶持;另一方面,对已经脱贫的户、已经出列的村,要“扶上马”、“送一程”,防止返贫掉队。

  明晰“谁来扶”,是脱贫攻坚的保障。就全国而言,形成中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。就咸宁而言,实行市县驻村工作组长负责制。当前要强化驻村扶贫管理,杜绝“挂名”、“走读”现象,做到五天四晚吃住在村,任务到人,考核到位。

  明确“怎么扶”,是脱贫攻坚的关键。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。各地情况千差万别,要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,教育培训脱贫一批,社会保障兜底一批,实现共富长富目标。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 在落实责任上下功夫——脱贫攻坚系列谈之一

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端