首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

从群众最关心、最现实的事做起

来源:咸宁日报 时间:2018-05-28 10:13

  李华平

  核心提要:5月18日,市卫计委组织机关全体干部职工和二级单位主要负责同志,集中研学习近平总书记视察湖北重要讲话精神,用习近平总书记“四个切实”的重要要求指导推动卫生计生工作,切实把人民群众的小事作为大事,从人民群众最关心、最不满意的事情做起,做到“四个着力,四个切实”。

 

  一是要着力探索0-3岁托幼工作,切实做好幼有所育。习总书记指出:在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变、人口对经济社会发展的压力不会根本改变、人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,关系国家发展和民族未来,关系亿万家庭幸福。市卫计委根据国家对人口生育政策的调整,推动计划生育服务管理改革,促进计划生育服务管理转型,引导基层将计划生育工作由控制人口增长向保持适度生育水平、促进人口长期均衡发展转变,为群众生养子女创造有利条件转变。为破解当前二孩政策放开后,群众生育欲望不强,特别是群众反映较多的有人生、没人带的问题,市卫计委着力探索并建立起政府主导、社会参与的多元托幼服务模式0-3岁托幼试点改革。

  幼有所育,关系到全面二孩政策能否得到有效落实、育龄妇女的生育意愿能否得到激发,进而关系到人口老龄化背景下,16岁以下人口比例能否得到提升,这是与未来社会的劳动力和安全稳定联系在一起的大事。当前国家和省级方案还未出台,我们要不等不靠,加强外出考察学习,积极探索,力争6月底前在市区创办1-2家社区儿童之家,工作经验成熟后向县市区推广覆盖,打造独具咸宁特色的0-3岁婴幼儿照护服务中心。

  二是要着力增强医疗服务能力,切实做好病有所医。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把健康中国提升为国家战略并深入推进,提出将健康融入所有政策。随着经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,各种健康理念的不断深入人心,人民群众对生存状态、生活质量的要求越来越高,对健康的需求不断增加。人民群众不仅要长寿,还要在健康的条件下长寿。健康需要也呈现多样化、差异化的特点。人民群众不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病;看病更舒心、服务更体贴,对政府保障人民健康、提供基本卫生与健康服务寄予更高期望,提出了更高的、更严格的要求和标准。我们要坚决对标看齐,坚定不移的走中国特色健康发展道路,奋力推进健康咸宁建设。将健康融入群众生活,为人民群众提供全程、全生命周期的健康管理服务。

  市卫计委要求全市各级各类医疗卫生机构做到“两减轻,一保障”,减轻患者痛苦,减轻费用负担,保障治疗质量。一方面,进一步通过深化医药卫生体制的改革,通过建立分级诊疗制度,建设城市医疗集团、县域医疗共同体、区域专科联盟、远程医疗协作等多种形式的医疗联合体,来推动医疗服务优势资源下沉到基层,丰富群众看病方式,有更多选择权利,可以根据自身的实际情况选择最适合自己的,使群众在家门口就能看得好病。另一方面,通过引进领军人才、培训全科医生、实施“一村一名大学生村医”培养工程等人才培养措施,大力培养基层医学人才,增强基层医学才队伍的数量,提高人才素养。通过健全完善现代医院管理制度、全民医保制度、药品保障制度、综合监督制度等措施,提高医疗服务质量,降低医疗费用,真正让利于群众,让群众看得起病。

  三是要着力推进医养结合工作,切实做好老有所养。党的十九大报告提出:“要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和老龄产业发展”。我国是世界上老年人口最多的国家,老龄化速度较快。失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。医疗卫生与养老服务相结合,是社会各界普遍关注的重大民生问题,是积极应对人口老龄化的长久之计,是我国经济发展新常态下重要的经济增长点。

  市卫计委将着力推进医养结合工作,切实做好老有所养,继续完善医养结合“签约医、医融养、养办医、医入户”的四种模式,努力将医疗服务融入到养老服务的各各环节,努力建设一批兼具医疗卫生和养老服务功能的医养结合机构,不断满足城乡老年人养老过程中的基本医疗服务需求。将推动养老基础设施建设和医养融合工作纳入全市国民经济和社会发展规划,着力推进构建政府引导、社会参与、市场化运作的“医养融合”发展体系。

  四是要着力做好健康扶贫工作,切实做好弱有所扶。脱贫工作、打赢脱贫攻坚战,事关巩固党的阶级基础和群众基础,是全党极其重大的一项政治任务,既是阶段性目标,也是对人民的庄严承诺。党中央提出到2020年要实现全面脱贫,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略工程。健康扶贫政策是实施精准脱贫、健康扶贫的重要基础和保障,市卫计委将按照“精准到户、精准到人、精准到病”的要求,当前咸宁正处在脱贫攻坚、决胜全面小康、推动绿色崛起的关键时期。据统计,我市因病致贫,因病返贫的人口占贫困人口的47.36%,因残致贫的占13.69%,健康问题成为我市当前脱贫攻坚的重大难题。习总书记说,没有全民健康,就没有全面小康。我们要大力实施“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的三个一批工程,落实贫困人口家庭医生签约服务100%全覆盖,推行“先诊疗后付费”及“一站式”结算便民惠民措施,对因病致贫家庭重病患者实施重特大医疗救助,积极推进健康扶贫工作,有效遏制因病致贫、返贫的情况,为解决因病致贫返贫这一难题,筑牢了最后一道防线。

  人民全过程、全生命周期的健康是我们追求的新目标,由治病为中心向以健康为中心转变是我们的新的前进方向,由控制人口数量向提高人口质量转变是我们新的使命,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,为全面建成小康社会、夺取社会主义新时代新胜利做出新的更大的贡献。

  (作者系市卫计委党组书记、主任)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 压实责任抓落实——长江生态保护与绿色发展系列谈之三

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端