首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

乡村振兴要激发乡土能量

来源:咸宁日报 时间:2018-06-01 09:28

申鸣

  车埠镇的采访结束后,有一股乡土能量令人振奋不已。

  夏如红作为一位农民,只想让自己的土地最大限度地产生收益,所以他改变传统的种油菜、小麦的劳作模式,尝试小龙虾的养殖,这也是对自己劳动价值的一种追求;熊伟金开办粮油加工合作社,是作为一位农民,对粮食生产环节当中的一种不可预测的灾害,进行的预防与应急处置,这是切合农业生产实际的一种投资。

  当初只是当作一种尝试的夏如红,没想到今天的小龙虾,能做成车埠镇的品牌,甚至做成了一个年产值达2.4亿元的产业。

  当龙虾的市场越做越大,越做越火爆,车埠镇发现了这一股乡土能量的巨大潜力后,为了扶持做大做强,该镇斥资兴建交易市场、举行龙虾养殖培训班及举办龙虾节,推进龙虾市场管理规范化,使得龙虾产业成为车埠镇今天的辉煌。

  当年,熊伟金大胆创新,要与天战,终于开创出年产值5000万元,二期开发后有望年产值超亿元的乡村合作社,为车埠镇农业提质提效树立起坚强后盾。

  实施乡村振兴,是党的十九大做出的重大决策部署,是实施农业提质、强村富民的重要保障。在乡村振兴的过程中,在加强科技振兴的同时,更应该注重乡土能量的扶持。车埠的成功,实际上是乡土能量的成功,是重视乡土能量所结出的硕果。

  夏如红、熊伟金,不是专家、学者,都是农村土生土长、地地道道的农民。也正因如此,他们熟悉土地,了解农业,对于农业的发展与操作,更具有实践经验。而车埠镇党委、政府关注乡土创新、大力发挥乡村本土能量、造就大产业的经验,更是值得学习、借鉴与推广。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 从群众最关心、最现实的事做起

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端