首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

推进全域旅游工作落实落地

来源:咸宁日报 时间:2018-06-20 08:30

  咸宁日报评论员

  14日,我市召开全域旅游工作会议,要求大力推进旅游供给侧结构性改革,突破性发展全域旅游产业。

  所谓全域旅游,是指在一定的行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展模式。简单地说,全域旅游主要体现在全域通盘谋划、全资源开发、全产业融合、全社会参与,要把城市作为一个景区来谋划。

  发展全域旅游是解决发展不平衡不充分问题的有效途径;是贯彻落实党中央、省委决策部署的重要举措;是咸宁实现绿色发展、高质量发展的不二选择;是咸宁人民增收致富的民生工程。全市上下务必统一思想,真抓实干,将全域旅游工作落到实处,使美好蓝图变为现实。

  要凝聚共识抓落实。咸宁实现高质量发展,必须围绕“绿”字做文章。旅游业被誉为绿色产业、朝阳产业,也是调整经济结构、加快转型发展的重要产业。当前,全国旅游业正处在大调整、大变革、大跨越的重要阶段,传统的景点旅游模式已不能满足群众对高品质旅游体验的需要。实现旅游产业高质量发展,关键路径就是大力推进旅游供给侧结构性改革,发展全域旅游。全市上下务必认清形势,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感、危机感和责任感,全力推动我市旅游产业高质量发展。

  要聚焦难题抓落实。突破性发展旅游产业关键是要设计好全域旅游规划、建设一大批高品质旅游景点、提供高质量服务、提供更多的旅游产品、培育好旅游市场主体,而重中之重是抓好旅游项目建设。当前和今后一个时期,要大力推进“一城十区二十景”开发建设,以一大批重大旅游项目建设为支撑,打造全域旅游亮点和核心吸引物。同时,要突出问题导向,补齐旅游环境建设和市场开发等方面的短板,不断完善全域旅游发展的体制机制、政策措施和产业体系。

  要锐意创新抓落实。旅游是一个无边界产业,“+旅游”、“旅游+”是一个开放系统。它不仅直接带动住宿、餐饮、建设、通信、娱乐、交通等多个行业的发展,还能带动一二三产业融合发展。我们要全链整合旅游资源,推动旅游与农业结合,赋予农业一些三产的功能;推动旅游与工业结合,打造一批工业旅游示范基地;推动旅游与文化结合,在发展旅游中传承好咸宁文化基因;推动旅游与体育结合,打造体育旅游产业的“咸宁品牌”;推动旅游与康养结,使康养旅游成为咸宁拳头产品,努力走出一条切合咸宁实际的全域旅游发展新路。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 用“龙舟精神”干事创业

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端