首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

防溺水安全教育刻不容缓

来源:咸宁日报 时间:2018-06-26 08:53

柯常智

  随着中考结束,各中小学的暑假生活也即将开始,伴随而来的是,中小学生的假期安全,成了摆在全社会面前的一个问题。

  纵览近期各地新闻,学生溺水身亡事故频发,令人痛惜之余,加强对学生的防溺水安全教育,成了亟待补上的一课。

  为什么孩子们翘首企盼的暑假,会成为家长们提心吊胆的“特殊时期”?笔者认为,这虽然与学生脱离了学校管教有着不可分割的联系,但更重要的一点则是,我们在思想和行动上忽略了对孩子的安全教育和防范,让学生的安全意识随着假期一起“放飞”,成了“脱缰的野马”。

  于是乎,私自下水游泳、捉鱼摸虾者有之,通宵上网玩游戏者有之,结伴外出游玩嬉戏者有之,相约聚餐暴饮暴食者有之,等等这些,都成了引发各类安全事故的诱因。

  如何才能做到让学生快乐度暑假,安全“不放假”?

  笔者认为,不妨从强化安全教育和安全防范着手,整合学校、家庭和社会力量,多管齐下加强对孩子的安全监管。一是通过主题讲座、课堂教育、宣传展板、宣传标语、观看防溺水安全教育片等方式,广泛开展防溺水安全教育,帮助孩子了解涉水玩火等不安全行为的危害,学会正确使用各种家用电器,自觉遵守交通规则,注意食品安全等,提高避险防灾和自救能力。二是加强暑期学生安全管理工作,通过家访、致家长的一封信、班级微信群等各种渠道,向家长宣传防溺水安全知识,提高家长对孩子日常的重视,督促家长切实履行监护人职责,防止孩子私自下水游泳或参加容易引发安全事故的活动等。三是整合社会各界力量,通过开设特色兴趣班,组织开展各类文体娱乐活动,以活动吸引孩子,让孩子暑假有得玩、玩得好、玩得安全。

  如果如此,学生假期安全也就多了一道“安全锁”,家人幸福、社会和谐也就多了一份保障!

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 唯有有为显过硬

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端