首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让好家风汇聚“廉”能量

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-26 09:26

  日前,咸安区举行“2018最美家风传承人物”颁奖盛典,6位获奖嘉宾相继登台讲述家风故事、分享人生体会,言谈之间,似有清风徐来,润桂乡民心、引浩然正气。

  好的家风,不仅给子女系上品性的“第一粒扣子”,而且潜移默化地影响子孙后代甚至周围的人。从钱亦石到毛明、从“清白传家”到“天道酬勤”,6位获奖嘉宾的故事都说明,只有把家风建设摆在重要位置,勤廉持身、严以治家,才能实现人生的价值,成为人民的榜样。

  家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。历史上,因家风不正招致祸患的例子比比皆是,汉代名臣霍光功勋卓著却治家不严,终致身后霍家灭门、亲友受株;明代首辅严嵩生活腐化、贪酷成性,其子严世蕃“青出于蓝而胜于蓝”,落下身死家破的下场……

  “受贿夫妻档、贪腐父子兵”,纵观党的十八大以来所查处的贪腐案例,因家人致腐、同家人共腐的例子也屡见不鲜。全国政协原副主席苏荣之妻揽活收钱,他看钱办事,把家变成“权钱交易所”;国家发改委原副主任刘铁男与其子“老子前台办事、儿子幕后收钱”,这些例子无一不说明,腐败起因,“不在颛臾,而在萧墙之内也”。

  家风不是个人小事、家庭私事,家风连着党风、政风,是干部作风的重要表现,必须加强重视。

  习近平总书记曾语重心长地叮嘱,家里那点事“要留留神,防微杜渐,不要护犊子”。否则,“触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理”。

  建设好家风关键是严,唯有严管才是厚爱,领导干部不仅要严以律己,时时慎欲慎微、处处自警自省,做家庭成员的表率,还要严格要求家属,不因亲情而“睁一只眼、闭一只眼”,绝不纵容、默认家庭成员和亲属利用自己的职权或者职务上的影响谋取私利,坚决做到“公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,才是对自己、对家人负责的最好方式。

  “家是最小国,国是千万家”,家风正,则民风淳、党风清。广大党员干部及家属要以本次活动为契机,涵养、传承良好家风,携手同心引领党风、政风和民风持续向上、向善。(刘洋)              

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 防溺水安全教育刻不容缓

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端