首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

小厕所连着大民生

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-03 09:22

  胡剑芳 李星

  花海公厕、竹海公厕、樱花谷公厕,咸安三道两旁建景区公厕,向阳湖斩关村、汀泗桥镇洪口村等20多个乡村振兴建点或建或改美丽公厕,官埠65名人大代表一对一帮扶贫困户“旱改水”厕所革命……时下,咸安区“厕所革命”如火如荼,群众无不拍手称快。

  小厕所连着大民生,推进厕所革命,上级有精神,区里有目标,群众有需要。

  习近平总书记作出重要指示,着眼于人民对美好生活的向往,要求坚持不懈推进“厕所革命”,并把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。同时省市也相应提出厕所革命要求及考核目标。

  为认真贯彻落实全省“厕所革命”推进会议精神,全力打好“厕所革命”攻坚战,区政府制定了“厕所革命”三年行动方案,要求按照“政府主导、部门分工、统一实施”的原则,将农户厕所、村镇公共厕所建改与农村生活污水治理工程建设相结合,统一规划,合理布局公厕,有序推进厕改。完成全区25121户农户无害化厕所新建、改造提升。到2020年,全区农村无害化厕所普及率达到100%。

  群众的需求就是政府努力的方向。过去大多农村的厕所,一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天。简陋、脏臭的农村厕所,如厕得捂着眼鼻。随着生活水平的提高,人们对美好生活的向往,农村厕所革命势在必行,推进乡村厕所革命,是提高百姓幸福感的实际举措。??

  勿以事小而不为,厕所革命说是小事也是大事。上接天线吃透上级精神,下接地气落实好厕所革命,用实干解决民需民盼等民生问题。各级各地要根据美丽宜居示范村、生态乡村、清洁乡村要求,进一步夯实主体责任,充分发挥群众在户厕改造中的主体作用,扎实推进乡村厕所革命,助推乡村美丽振兴。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 走好乡村善治之路——聚力乡村振兴补短板系列谈①

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端