首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

改善农村人居环境——聚力乡村振兴补短板系列谈②

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-05 08:11

  朱哲

  良好的人居环境是最普惠的民生福祉,是民生的优先领域,是老百姓最能直观感受到的深刻变化,是实施乡村振兴战略的保底任务。

  近年来,我市大力改善农村人居环境,美丽宜居乡村建设取得了一定成效。但是不可否认的是,我市农村人居环境脏、乱、差等问题在一些地方还比较突出,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距,存在短板。

  比如说,一些乡镇污水处理厂建设相对滞后,污水排放系统不完善,农村生活污水、人畜粪便基本上都是直接排放。再比如说,全市还有少数乡镇没有兴建垃圾压缩中转站,多处露天垃圾池需要改造,乡镇普遍存在生活垃圾清扫、转运不及时问题。

  此外,一些村庄乱搭、乱建、乱拉线情况比较普遍,电线、电缆、网线、有线电视线没有统一规划,成了蜘蛛网,有的线直接在树上走,既不美观也不安全。

  干净整洁有序是人居环境的基本要求。如果到处垃圾遍地、污水横流,谈乡村振兴是一句空话。

  对咸宁而言,要坚持生态优先、绿色发展不动摇,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验和做法,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,大力开展农村人居环境“三清三治”三年行动。

  依托全面实施 “五个三”重大生态工程,推进生态宜居美丽乡村建设,加大农村建房规划管控,真正使村庄变得干净整洁,房屋建设有序安全,形成良好的生态、生产、生活环境,让绿水青山变成金山银山。

  积极引导农民群众养成文明卫生习惯、提升环保意识是关键。要让大家主动参与到农村环境综合整治和管理中来,自觉保护环境、爱护环境,形成健康文明的生活方式。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 小厕所连着大民生

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端