首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

推动县域经济高质量发展

来源: 时间:2018-08-10 08:28

  邓昌炉

  今年4月初,省委书记蒋超良在咸宁调研时强调,要全要素、全产业链、全地域谋划推动县域经济高质量发展,打造县域经济升级版。

  日前,市委书记丁小强在全市经济工作会议上强调,要强化区域支撑,推动县域经济高质量发展。

  由此,如何更好更快发展县域经济,成为当前咸宁的紧迫课题。

  一

  郡县治则天下安,郡县兴则天下兴。

  从秦设郡县制以来,县一直是中国极为重要的行政区划。同样,在整个国民经济中,县域经济一向是举足轻重。

  所谓县域经济,是指在县域内,以城镇为中心,以农村为基地,不同的经济成分有机构成一种具有区域性质的经济。它处于宏观经济与微观经济的结合部、城市经济与农村经济的连接点。

  前些日子,中央提出“积极的财政政策要更加积极”,这意味着,中央将进一步加大投资,扩大内需。因此,推动县域经济高质量发展,是贯彻落实党中央决策部署的重大行动,是适应经济全球化、新一轮科技革命竞争的必然要求,是解决好新时代社会主要矛盾的迫切需要,是实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”、实现国民经济高质量发展的根本途径。

  对咸宁经济而言,县域经济是基础和支撑。县域经济兴则咸宁经济兴;没有县域经济作支撑,咸宁经济很难发展起来。

  正是基于县域经济的重要性,市委市政府始终把发展县域经济作为主抓手,作为“2020看咸宁”的聚焦点,作为率先建成湖北特色产业增长极的发力点和支撑点。

  二

  近些年来,各县市区深入推进“三抓一优”,县域经济发展如百舸争流,竞相发展,推动全市经济呈现稳中向好、稳中快进、稳中显优的良好态势。今年上半年,预计全市GDP增长8.6%,位居全省第2位。

  成绩来之不易,值得珍惜。但是,我们不能盲目乐观,沾沾自喜。必须始终保持清醒的头脑,正视县域经济发展中存在的困难和问题,拿出切实可行的办法,把县域经济的蛋糕做大,做优,做强。

  当前,我市县域经济存在的主要问题有哪些?

  其一,总量偏小。虽然县域经济发展增速较快,但由于县域经济总量偏小,使我市主要经济指标仍居全省“队尾”。  

  其二,投资乏力。去年我市固定资产投资增长达16.5%,但今年以来固定资产投资环比呈下滑趋势。

  其三,后劲不足。全市新签390多个项目,但大项目、好项目较少,对地方总体发展支撑力度不够。

  其四,结构不优。目前,我市高新技术产业增加值占GDP比重刚过10%,势强力弱,支撑经济持续增长的能力有限。

  其五,质效不高。今年上半年,全市税收占比虽然提高到66.4%,但仍低于全省平均水平9个百分点,必须加快财政收入由非税收拉动为主向税收拉动为主转变。

  三

  新时代赋予新使命,新征程要有新作为。

  全市上下要深刻认识推动县域经济高质量发展的重要性和紧迫性,切实践行发展新理念,着力解决制约县域经济发展的突出矛盾和问题,全力打造县域经济升级版。

  我们要认真落实全省、全市县域经济工作会议精神,以宽广的视野,创新的思路,改革的办法,以及以燕子垒窝恒劲、蚂蚁啃骨韧劲、老牛爬坡拼劲,推动县域经济在进位和争先两个方面取得突破。

  我们要打破思维定式,认识到县域经济不是“诸侯经济”、闭环经济,而是开放、绿色、共享的经济,县域经济发展是城乡融合、区域协调的发展,是“四化同步”的发展,是追求更加协调、更可持续、更高质量的发展。

  我们要探索发展新路,坚持生态优先,绿色发展,绝不走粗放型发展和先污染后治理的老路。多留遗产,少留遗憾。

  我们要坚持改革开放,把改革作为实现高质量发展的关键一招,把开放作为实现高质量发展的活力之源,把创新作为实现高质量发展的第一动力。

  我们要提升发展境界,坚持全要素、全产业链与全供应链、全地域谋划、布局和发展县域经济,积极探索走绿色发展、特色发展、错位发展之路。

  我们坚信,在习近平总书记视察湖北重要讲话精神指引下,只要我们加满油,鼓足劲,扎实干,就一定能掀起县域经济蓬勃发展的新高潮,谱写咸宁高质量绿色发展的新篇章!

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 稳扎稳打促发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端