首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“标准地”做法值得一鉴

来源: 时间:2018-08-10 08:51

邓昌炉

  日前,宜昌高新区一块180亩土地的使用权,被湖北金三峡印务有限公司以3464万元竞得,与以往不同的是,这块土地是全省首宗成功摘牌的“标准地”。(据湖北日报)

  所谓“标准地”,就是土地出让时把规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、投资强度标准、年税收标准等给予明确,连带指标一起竞拍。企业竞得土地后,通过告知承诺便可直接开工,不再需要各类审批,项目建成投产后按照法定条件和既定标准进行验收。

  笔者认为,“标准地”的做法有两大好处:

  其一是将办证与土地竞拍合而为一,让竞得土地的企业不再忙跑证,拿了土地立即就能开干,大大提高项目建设的速度。以往,企业拍下一块建设用地后,要办十几种证照,如规划建设、能耗、污染排放等标准证照,都是“谁拍到谁办理”。正因为证照难办,致使项目见效慢,一些业主甚至被“拖得”失去耐心,干脆打起退堂鼓。

  近些年来,在“放管服”改革不断深化的推动下,各地采取多证合一、多审合一、多验合一等举措,大大提供了企业办证的效率。但是,与企业的要求还有差距。“标准地”的做法将所有办证环节前置,实现土地“即拍即用”,是一次“放管服”的大进步,对办证慢的问题有釜底抽薪之效。

  其二是项目建成投产后必须按照法定条件和既定标准进行验收,保证了土地既不得被乱用,也不得被贱用。过去,一些企业拍得土地后,由于缺乏刚性约束,有的将土地闲置不用,有的“挂羊头卖狗肉”,对土地形成一种极大的浪费。规定“建成投产后必须按照法定条件和既定标准进行验收”,就能保证企业必须说话算话,如实兑现承诺,严格按“标准”建设和创造效益。

  当前,我市正深入推进“三抓一优”,促进经济高质量发展,“标准地”的做法很值得一鉴。问题是,我市的发展环境仍然达不到“高质量”的要求,甚至是制约发展的一个短板。如何进一步优化发展环境?除了思想上“高度重视”,行动上“狠抓落实”,还有一个极为重要的方面,就要不断创新机制,实现流程再造,让复杂的问题简单化,尽可能让“跑证”之类的麻烦在土地竞拍时一锤定音,一次搞定。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 推动县域经济高质量发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端