首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

有特色才有生命力

来源: 时间:2018-08-10 09:26

王莉敏

  2017年,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。这两年,赤壁市顺应农村供给侧结构改革和新型产业发展形势,围绕乡村振兴战略的总要求,发掘特色亮点,全力推进田园综合体建设,目前已有一批田园综合体动工建设。

  然而,田园综合体的生命力何在?怎样才能实现可持续的发展?听到“田园综合体”中“综合”二字,很多人都想到大而全,要有农耕体验,要有民俗展示,要打造民宿等等。如果都按这个思路建设,田园综合体就没有差异化。所以,田园综合体的生命力不在大而全,而在于有特色。

  要特色发展,必须找到自己的特色所在。不是任何一个地方都适合建设田园综合体,也不是简单的种一片葡萄供采摘、建一个农家乐供品尝就叫田园综合体。要有与众不同、叫得响的资源禀赋,要有历史沉淀,并在发展过程中得到了有意识地保持,才具有生命力。否则,消耗了十分宝贵的土地资源,成为无人问津的无效供给。

  要特色发展,必须勇于善于创新。这些年,通讯发达,交通便利,外出考察学习的机会多。很多地方喜欢“拿来主义”,招引有成功案例的投资人,通过复制的方式发展田园综合体,希望能又快又好地见成效。须不知,容易走进同质化发展的误区,给人走到哪都一样的感觉。成功无法复制,经验只能借鉴。只有勇于、善于创新,才能让人广为传颂,来了还想来。

  要特色发展,必须调动农民参与其中的积极性。中央一号文件明确指出,田园综合体要“以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益”。这表明,在推动田园综合体建设的过程中,一定要把主体摆清楚,尊重群众的意愿,畅通民意的渠道,以农民合作社为主要载体来开展工作。万不可挤占了农民的生存空间,偏离了乡村振兴的落脚点。

  眼下,赤壁市正如火如荼地推进田园综合体建设,这些田园综合体各有特色,亮点纷呈:如柳山湖镇以全镇6个村均为“全省生态文明村”、腊里山村为“全国文明村”的优势,凸显“农业+”特色,实施整镇推进;官塘驿镇借助随阳白羊林山樱花闻名四方的优势,打造随阳·爱情主题文化旅游小镇;车埠镇以东邻三国赤壁古战场的优势,打造小罗湖三国梦幻园田园综合体;赵李桥镇依托得天独厚的生态环境优势,吸引人们前来参加瑜伽静修、观光旅游;茶庵岭镇以旅为径,以文为魂,实现文旅相融,旅商互促,打造不同主题的田园综合体。

  但,尚处于建设中的田园综合体不能大干快上,遍地开花,一定要建成有质量、有品位的精品,一定要建成自然与人文浑然一体、令人神之以往、留连忘返的地方,一定要精心指导、支持和呵护,达到最大程度惠民增收的目的,才能保持长盛不衰的生命力。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: “标准地”做法值得一鉴

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端