首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“一米线”是文明线

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-21 08:46

  柯常智

  近日,笔者到市内某医院排队挂号,却在窗口前感受到“一米线”失守带来的尴尬,不仅排在笔者后面的人紧贴后背,就连两边也是左右夹攻站满了“护卫”,“一米线”距离形同虚设。

  无独有偶,笔者到一银行窗口办理业务时,遭遇到的类似“热情”也是有过之无不及,让笔者在窗口犹豫了半天,就是不敢点按密码器。

  众所周知,在银行、医院、办证中心等公共服务场所设立“一米线”,其初衷就是要求后面等候的人员与前面办事的人员保持一米的距离,以免个人隐私曝光,这既是维护他人生命财产安全的需要,也是自身文明素质的一种体现。

  一些不尊重“一米线”文明规则的现象告诉我们,尽管人们都渴望生活在一个讲规则、守秩序的文明环境里,但由于一些人受年龄、地域或阅历的限制,没有接触也不知道“一米线”为何物,更不懂得看不见的“一米线”也应自觉遵守的道理,因此,加大对“一米线”文明意识的宣传和培育显得尤为重要。

  各有关窗口单位不仅要通过宣传警示,或者增派巡查人员,让人们认识“一米线”并自觉遵守一米距离。对于那些为了“抢时间、占便宜”而故意跨越一米线的人,还要通过善意的提醒,甚至是和颜“怒怼”,让其知“耻”而止。

  社会呼唤和谐,国民尊崇文明。“一米线”作为检测文明道德的“标准线”,既应持守在现实生活里,更要根植于大家的心目中。只要我们人人从自己做起,个个从“小事”守护,一个讲文明懂礼貌的良好社会风尚才会蔚然形成,中华民族的文明礼仪才会发扬光大。

编辑:Administrator

上一篇: 中秋文化,在创新中传承
下一篇: 如何破解项目落地难题

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推动新时代咸宁改革开放取得新突破
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推进农村人居环境整治,抓好重点项目工程建设
  • 【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
    【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌