首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

莫以痕迹论实绩

来源:咸宁日报 时间:2018-09-28 00:09

黄军

  不知从何时起,“痕迹管理”成了大家津津乐道的话题,有介绍经验的,也有垢病吐槽的。

  工作痕迹,理应是工作状态的一种真实反映,一种工作过程的辅助记录与适度佐证,而不是衡量工作落实与否的尺度,更不能成为检验工作好坏的标准。

  然而,在实际工作中,无论是本职主业工作,还是参与的各类创建评比活动,如果不分门别类、成套成册地整成台账资料,就被视为工作没看头没亮点没创意。过度的痕迹化,其实是把管理手段当成管理目标,本末倒置,必然陷形式主义的怪圈。

  有些单位即使工作八字还没一撇,也能通过外出考察、调研报告、建议方案等,做出一堆台账来,造成真抓实干和落实落地表相。有的单位一些方案措施要么照搬照抄,要么移花接木、东粘西贴不切实际。看似工作环环相扣、步步为营,实则热热闹闹走过场、扎扎实实搞形式,甚至闭门造车制假台账、造假痕迹。凡此种种,严重败坏了社会风气。

  其实,科学的工作思维方式,就是要以工作目标为导向、以问题为导向,倒逼着过河找船、架桥来解决问题,就是要以适度的痕迹管理为手段,以最终结果绩效来评优劣,大可不必事事留痕处处留迹。

编辑:Administrator

上一篇: 下好规划引领“先手棋”——乡村振兴系列谈之一
下一篇: 有担当才是真情怀

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展