首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

下好规划引领“先手棋”——乡村振兴系列谈之一

来源:咸宁日报 时间:2018-10-10 10:11

朱 哲

实施乡村振兴战略,是一项长期的历史任务,伴随着现代化建设全过程,到2050年才能全面实现。

面对这项长期工作,既要有紧迫感,也不可一哄而上,必须谋定而后动,增强规划的前瞻性、约束性、指导性,发挥好规划的引领功能。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是实施乡村振兴战略的总要求,涉及农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个方面。只有做好顶层设计,才能有序推进。

在制定规划时,要对标中央省委决策部署,进一步突出规划的引领性、科学性、实用性和接力性。

俗话说,鞋子合不合脚,自己穿了才知道。制定规划一定要体现实用性,既要防止不规划就建设的问题,也要防止标新立异的“洋规划”和生搬硬套的“虚规划”。要把专家的理念与群众的想法有机结合起来,通盘考虑、科学谋划,既让群众好看好懂好用,又能充分体现农耕文明主色、鄂南文化底色、当地民风特色,防止出现“百乡一体、千村一面”。

下棋,重在布局落子。加快实施乡村振兴战略,只有把制定规划这步“先手棋”下好了,乡村振兴的“满盘棋”才好接着下,才能下得活。


编辑:hushaopeng

上一篇: 收假当收心
下一篇: 莫以痕迹论实绩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推动新时代咸宁改革开放取得新突破
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推进农村人居环境整治,抓好重点项目工程建设
  • 【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
    【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌