首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

文明习惯始于行

来源:咸宁网 时间:2018-12-12 08:58

黄军

  近日,笔者出差浙江,先后途经金华、嘉兴、湖州三市,给人的第一直观印象就是,城市干净有序、市民文明素养高。不仅城市街头巷尾几乎见不到一处暴露垃圾,就连人流密集的夜市和步行街,地上也找不到一片纸屑。

  一方水土养一方人。一个地方有一个地方的生活习性。由于受地理环境、经济活动和历史文化的影响,在武汉及其周边城市生活的市民形成了“过早”习惯,小孩要上学、大人赶着上班,就在街边小店小摊来碗“热干面”、“粉汤”,边走边吃,也就成了城市街道一道独特的风景线。

  殊不知,正是这种食俗文化催生了一次性碗筷、纸杯的大量使用,不少的市民学生吃完便随手扔到路上,有些“不好意思”丢往地上的人,则趁人不注意专往道路绿化带或花草丛中扔,导致环卫工人总有清扫不完的白色垃圾。

  常言道,积行成习,积习成性,积性难改。城市的环境卫生,不仅代表着城市的形象,更反映了城市的品位和文明程度。要改变这种边走边吃边扔的不良“过早”习惯。既要从卫生健康、预防疾病方面加大宣传教育,以大人的言传身教带动娃娃从小养成文明习惯,还要从源头进行治理,加强对沿街小吃店、流动摊点的监管,规范经营行为。同时,深入持久开展对不文明行为的劝阻行动,发动市民人人参与、相互监督,倒逼路边摊点入店经营,共同形成乱丢乱扔垃圾就要受处罚的内心自觉与自律,让入店坐着“过早”成为一种风尚。

  果真如此,因“过早”带来的垃圾乱丢乱扔现象自然就会减少,文明“过早”才会成为习惯。



编辑:hefan

上一篇: 创优营商环境须用“绣花功”
下一篇: 跨越“转型的火山” —— 支持民营企业发展系列谈之三

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元