首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

用产业支撑乡村振兴

来源:咸宁日报 时间:2019-03-14 08:47

近日,我市产业融合推动乡村振兴工作不断传出好消息:今年,全市将新增田园综合体40个,新增休闲采摘一体化农庄100个。全市54家省市级龙头企业帮扶192个贫困村,建300个订单农业基地,建60个乡村车间。

党的十九大提出实施乡村振兴战略并写入党章,成为全党意志和共同行动。发展农村产业是农村各项事业可持续发展的基础,产业兴旺是乡村振兴的根本出路。嘉鱼县官桥八组从挖小煤窑、办冰棒厂起家,到生产科技含量高的永磁合金、大桥缆索,发展成为一个现代化的田野集团,靠的就是产业支撑。有了产业支撑,有了经济基础,官桥八组才有了40年的可持续发展,呈现出“芝麻开花——节节高”的喜人前景。正是有了产业的龙头带动作用,官桥八组的生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕也紧随其后发展起来。

要实现农村产业的兴旺,就要发展现代农业,促进农业与二三产业,尤其是与文化旅游产业的深度融合,为广大农民增收和农村富裕拓展持续稳定的渠道。崇阳县金塘镇畈上村在外创业成功人士沈亚明,回乡成立了湖北尚禾旅游集团股份有限公司,下设蜂业、水产、果蔬、柃蜜养殖、酒店管理、电子商务、旅游开发共七家子公司,重点打造尚禾(柃蜜小镇)生态旅游区项目。如今,柃蜜小镇成为一座生态旅游特色小镇,游客纷至沓来,乡村生活如柃蜜般甜美。

要实现农村产业的兴旺,还要改变传统的小农经济生产模式,通过合作社和电商平台来扩大销售,提升名气。通山县大畈镇枇农成立合作社,对枇杷实施嫁接改良,枇杷的品质与销售同步提升。通山传统小吃包坨也通过电商平台,实现了网上销售。

(江世栋)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁,一个诗意栖居的城市
下一篇: 植树造景 建优建美公园城市

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!