首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

自觉立起党员的好样子

来源:咸宁网 时间:2019-06-05 08:12

彭晓峰

习近平总书记强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。榜样催人奋进,使命呼唤担当,共产党员要自觉树立模范带头的好形象,团结带领广大人民群众为实现中国梦而努力奋斗。

公私不越界,立起鞠躬尽瘁好样子。古人云:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。公私二字,既检验人品官德,又考验党性原则。当年,毛泽东定下“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”的三条原则,警醒自己身居高位不搞特殊化;周恩来立下《十条家规》,不动用公车,不谋私利,不搞特殊化,始终做到时时清、事事明,不越公私界限一寸一尺……私义行则乱,公义行则治。权力在本质上姓公而非姓私,党员干部要始终如一地坚持私意不入公道、私欲不涉公事、私利不入公门,从我做起祛除污浊之垢、凝聚浩然之气。

廉腐不混沌,立起清正廉洁好样子。清正廉洁,可挡物欲横流,可抵百毒不侵,可塑端方形象,可令万众归心。崇廉拒腐、干净做事是检验共产党员忠诚度的直接标尺。当今社会,物质利益驱动、等价交换原则的影响进一步增大,抵不住诱惑、经不住考验,就容易丧失政治觉悟、跌入腐败深渊。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。我们一定要牢记“两个务必”,自觉做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,夯实一身正气、清正廉洁的创业之基。

俭奢不倒向,立起尚俭戒奢好样子。1936年春天,斯诺在延安发现,毛泽东吃着糙米饭,周恩来睡着简土炕,彭德怀穿着缴获降落伞做的背心,林伯渠戴着用绳子系着的断腿眼镜……他被如此清贫之举深深感动,断言这必将是未来中国的“兴国之光”。我们应该牢记方志敏烈士关于“清贫”的劝戒:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”自觉把艰苦朴素的优良作风找回来,把勤俭节约的优良传统传承下去,树立党员干部简约立身、简朴生活的好榜样,带动形成尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约的好风气。

苦乐不计较,立起夙夜不懈好样子。正确处理“苦”与“乐”的关系,说到底就是要正确处理个人利益与党和人民的利益的关系。毛泽东同志说:“享受让给大家,担子捡重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头,这样的同志就是好同志。”面对新时代新使命新要求,我们要正确处理好“苦”与“乐”的摆位,坚持干字当头,真抓实干,埋头苦干,扎扎实实用自己的“辛苦指数”去提升人民的“幸福指数”,戮力同心把“香城泉都”建设成为“幸福之城”。 (作者系市委党校2019年上半年主体班科长班学员)


编辑:hefan

上一篇: 高考,在考场之内,更在考场之外
下一篇: 以过硬作风打赢脱贫攻坚战

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航