首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

以屈原精神砥砺初心

来源:咸宁网 时间:2019-06-06 23:27

邓昌炉

又到一年粽飘香。如今,每逢端午节,弘扬屈原精神已然成为国人的一种文化自觉。

“既莫足与美政兮,吾将从彭咸之所居。”屈原将自己的美好愿望同国家和人民的根本利益结合起来,树立起远大的“美政理想”。更为可贵的是,屈原一生忠于自己的理想初心,尤其是在屡遭挫折和打击后,仍“虽九死其犹未侮”。

我们要学习屈原爱国爱民之初心。屈原心系百姓,忠言进谏,一次次劝楚怀王任人唯贤,爱护百姓,把一颗忠心献给国家和人民。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当代党员干部应以屈原为榜样,在其位谋其政,始终对党忠心,对人民忠诚,全心全意为民谋幸福,为党和国家办实事。

我们要学习屈原即便遭遇挫折也要初心不改。即使被流放到蛮荒之地,屈原仍将一腔热血化作诗篇,表达自己对祖国的热爱之情。他嫉恶如仇,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”他不因被放逐而放弃初心,“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”当下,我们党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,广大党员干部应以屈原精神为标杆,不忘入党誓言,不忘初心,不断补足精神之“钙”。

我们要学习屈原始终保持清正廉洁之初心。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,面对荒淫无道的贵族统治集团和污浊黑暗的社会现实,屈原始终保持高洁品格,“宁廉洁正直以自清乎”。如今,一些腐败分子在反思“落马”的原因时,竟然归咎于政治生态不好,认为是身边很多人都在贪、在送,自己才无法独善其身。这实则是自欺欺人。物必先腐而后生虫,若不为物欲所动,常照镜、勤洗澡,何愁染尘埃?更何况,当今政治生态比屈原时代好千百倍,何谈不能自清。

不忘初心,方得始终。 广大党员干部要从“屈原”这座精神宝库中,不断汲取爱国爱民、清廉务实的正能量,以屈原精神砥砺初心,奋发有为。


编辑:hefan

上一篇: 包粽公益大赛让端午节更有仪式感
下一篇: 让磷“归零”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元