首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

包粽公益大赛让端午节更有仪式感

来源:咸宁网 时间:2019-06-06 23:38

张西流

端午临近,我市举办第二届大型包粽公益大赛,笔者认为这不仅是一次公益活动,让广大市民在活动中传承和保护了粽子制作传统手工技艺,还让端午佳节显得更有仪式感。

随着时代的发展,生活节奏的加快,有些人对端午佳节观念淡化,忘记了纪念屈原的初衷,甚至对端午节吃粽子各种嫌弃、各种恶搞。特别是,随着粽子品种的多样化,传统的粽子手工制作技艺,已经渐渐在年轻人中失传。但我们几千年的端午文化与祖先的智慧,都承载在这一个小小的手工粽子之中。可见,坚持举办包粽公益大赛,让人们亲身见证粽子制作过程,品味传统散装粽子,节日仪式感也由然而生。

中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才曾经指出,古人创造了十分完整又严格的节俗,如仪式、庆典、规制、禁忌,乃至特定的游艺、装饰与食品,来把节日这天演化成一个独具内涵的日子。然而,有些传统节日习俗,已经快消失了,如果我们感觉陌生,不妨去重温一下传统。举办包粽公益大赛,就是让人们重温制作粽子的手工传统技艺,重温渊源流长的端午文化,重温中国传统节日的仪式感。

换言之,举办包粽公益大赛,让端午节更有仪式感。仪式感是传统节日的传承载体,是中华民族的盛典和骄傲。我们应该以一颗敬畏之心,重视这些传统节日之仪式感,用心去体验传统精神和情感。特别是,重温节日文化仪式感必须“从娃娃抓起”,只有“小手拉大手”,才能传承发扬传统节日所蕴含的文化魅力和深厚的历史积淀。有关部门应在校园开展一些传统节日全流程再现活动,让孩子们广泛参与,让这种仪式感入脑入心。


编辑:hefan

上一篇: 与子女做真朋友
下一篇: 以屈原精神砥砺初心

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航