首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

三眼井

来源:咸宁网 时间:2019-06-11 07:39

柯建斌

集团公司在北上广有三个能人,坊间流传那是集团的 “三眼井”。

为什么不叫他仨“三剑客”?这三个人锋芒毕露,每个人都有一把刷子,不是让客户刷屏,就是被对手刷黑,却总是能刷新业绩的“琅琊榜”。

石经理在北京,能将石材行业从小城做到京城,他什么背景都没有,只是因为他的实诚。石经理的口号是“人家让利,我是礼让”。小城的石头,要体积有体积,要纹理有纹理,要品质有品质。石经理从不到处吆喝,也不漫天要价。客户需要什么,他就推介什么。客户想到什么,他就想到如何让客户“前有前途、后有后路”。

嵇美女在上海,能将公关做到极致。每次集团的新产品发布会,她是绝对不会上主席台的,但是,到电视台跑得最多的是她,在阳台上微微一笑的是她,直面抬桩的各路记者对答如流的还是她。她的开场白通常是这样的----男士们、小鲜肉们、资深帅哥们,这次的新产品正是你们迫不及待的……

郝助理在广州,能将公司的拳头产品远销欧美。很多人以为,那是因为郝助理喜欢与蓝眼睛、黄头发的异域美女打交道的缘故。果真如此?集团公司的周董事长说:“这个事情不是他的错,要怪就怪他的姓名”。郝助理叫郝海洋,一些叽里呱啦的老外中文的确不赖,却总是将郝海洋喊作“好嗨哟”。郝助理的英文比异域美女的中文好,屡次在“just so so ”的谦逊低调中,得到美利坚合众国not great或是大不列巅及北爱尔兰联合王国not bad”的回应,订单自然不在话下。

集团公司的刘总裁和薛副总裁不是坏人,却坏坏地给他仨发出了“嘉奖令”,分别是“石不我待” 井、“嵇不可失”井、“郝事成双”井。

为什么不说他仨是剑?轩辕湛泸赤霄剑,那都是载入史册的宝剑。

集团公司的周董事长说:“剑是会伤人的,井是能蓄水的。上善若水,水能载舟”。

刘总裁深以为然地补充:“喝水不忘挖井人。能打多深的井,就能蓄多大的水”。

依稀记得1983年的高考作文题是----根据一幅题为“这里没有水,再换个地方挖”的漫画,写一段关于画的说明文字并自拟题目写一篇议论文。

其实,每个人的一生都是在挖一眼井。你坚持下去,井有多深,水有多深。你坚持不下去,挖两下,换一个地方,可能挖不出水来;再换一个地方,再挖几下,可能还是挖不出水来;再换更多的地方,浅挖辄止,还能挖出水来吗?


编辑:hushaopeng

上一篇: 文化产业要紧贴人民愿景
下一篇: 与子女做真朋友

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航