首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

文化产业要紧贴人民愿景

来源:咸宁网 时间:2019-06-11 08:37

 申鸣

随着改革开放的深入,精准扶贫政策的推进,从温饱奔向小康,人民的生活水平日益提高,物质生活日益富裕。于是,人民对精神生活的追求也日益强烈,物质生活与精神生活两者之间的发展差距也日益凸显。当此之时,我市紧贴人民需求,大力推进文化产业发展工作,可以说是一件顺应时代前进步伐、迎合人民群众需要的先见之举。

文化,是一个国家、一个民族繁荣富强的根本基石。推进文化产业发展,不仅是提升人民群众的文化素质的需要,更是国家发展前进的需要。但是,在推进文化产业发展的时候,要考虑文化对人民群众价值观的引导,对社会发展前景动力的提升,对和谐社会建设的推动,否则,很有可能与人民对文化的期待背道而驰,从而遭到人民的抵制、唾弃。

前几年,某地就发生过一件甚是引人深思的事件:耗巨资修建了一座秦桧博物馆。该馆尚未开张,便引来人民一片骂声,网上网下声讨不断。为什么会这样?窃以为,这样的一座博物馆,实则是对人民群众道德底线的一种挑战,是对社会价值观的一种公然挑衅,当然就会被人民所唾弃了。

中华民族历经几千年的岁月沧桑,一路艰难前行到今天,是因为我们秉承着民族优良的文明与文化,禀赋着自强不息、坚韧不拔的民族精神和意志。所以,文化产业的发展,应该立足我们民族的优良传统,优秀文化,加以弘扬、继而创新,才能得到人民的喜欢并拥护。而不是脱离民族传承,标新立异,颠倒是非,这样注定是失败的。

再者,文化产业要能够使人民看到积极向上的昂扬态势,激发人民群众向上向善的美好意愿,从而营造出和谐美好的人文环境,提升人民群众的幸福感。而不是制造一些消极的、低俗的、庸俗的劣质文化制品来迎合少数低级趣味群体的需要。前些年,一些血腥的、龌龊的网络制品充斥市场,吸引了一些分辨力、自制力不强的群众去参与。但很快,这些低俗的东西就被人民群众自觉地剔除出了文化的需求之外,终至生存无地,自生自灭。

由此可见,发展文化产业,不仅要顺应时代的发展潮流,更要紧贴人民群众愿景,围绕人民群众的信念、价值去开掘引领,才能准确把握文化产业建设的方向感、使命感、意义感。


编辑:hushaopeng

上一篇: 乡镇干部要做到“四在”
下一篇: 三眼井

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航