首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

推进 “开门接访”常态化

来源:咸宁网 时间:2019-09-09 08:21

朱哲

从9月2日起至10月底,我市在坚持做好领导干部日常开门大接访的同时,进一步将该项工作做细做实,安排市县两级领导干部每天到当地信访接待中心值班接访,确保信访群众能见到想见的领导、说出想说的话、办成应办的事。

我市持续开展领导干部开门大接访活动,目的就是要推进“开门接访”常态化,变群众上访为领导下访,变被动接访为主动处访,让领导干部定期接访成为一种自觉,群众牢骚有处发,意见有人听。

“开门接访”常态化,要坚持站稳群众立场。要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情和责任做好信访工作,用真心和真情回应群众合理诉求。要做到一切从人民的利益出发,真正把工作做到老百姓的心坎里。要善于换位思考,设身处地站在群众立场上想问题,把信访群众当亲人。

“开门接访”常态化,要加强自身能力建设。信访工作是一线工作,领导干部要苦练自身本领,提高依法处理信访事项的能力,熟练掌握《信访条例》,清醒认识当前信访工作面临的形势,把握好信访工作出现的新特点,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想。要转变工作作风,主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,推动工作重心下移。

“开门接访”常态化,要着眼解决实际问题。“开门接访”如果变成不解决实际问题的“闲聊”,最终会伤害群众感情,影响党委政府公信力。对于群众反映的合理诉求,要立即着手解决。对于不合理诉求,要耐心做好解释和疏导工作,让群众理解满意。要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打好化解信访积案攻坚战,坚持“关口”前移,导源浚流、提前防范,把问题解决在基层、解决在萌芽状态,全力确保社会大局稳定。


编辑:hefan

上一篇: 文明出行从脚下开始
下一篇: 查作者干嘛?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元