首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

文明出行从脚下开始

来源:咸宁网 时间:2019-09-09 08:33

王莉敏

4日,咸宁日报党报问政栏目刊发《让文明出行成为一种习惯》,曝光部分市民为了一己之便,乱闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等等出行乱象。

看似微小的不文明出行举动,不仅埋下了巨大的安全隐患,更折射出一个人的文明素养。一座城市的交通秩序,不仅关于出行安全,联系着千家万户,更构建着城市文明的大厦。

古人云:“千里之行,始于足下”。今天,做文明礼让咸宁人,文明出行,更要从脚下开始。

眼下,我市200名志愿者已走上街头,自觉当起了文明出行的引路人。广大市民不妨停下匆匆的脚步,从遵守道路交通规则开始,走人行道,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏。

乘车时,要在规定的地点候车,排队上车,按顺序买票,不强上强下;不在车内乱扔垃圾,不高声喧哗,主动给老弱病残孕让座。

驾车出行时,严格遵守交通规则、交通信号和交通标志,非机动车不要在机动车道上占道行驶、加塞、抢行,不要乱停乱放;机动车不要闯黄灯、逆行、猛掉头,不要随意变道、任性超车。

外出旅游参观时,自觉爱护公共设施,自觉维护环境卫生,衣着整洁,举止文明,不高声评论,不喧闹起哄……

除了严格遵守交通法规和交通秩序外,还应践行安全、文明等精神,做到骑车戴头盔,开车礼让行人等等,从我做起,从现在做起,做一个文明出行实践者。

连日来,在志愿者的劝导下,我市的交通秩序有了明显的改善。希望广大市民也加入文明出行带头人的行列,用实际行动传播文明出行理念,让文明出行深入人心,让文明出行成为全民自觉,成为一道靓丽的风景。


编辑:hefan

上一篇: 给乡村教师更多关爱
下一篇: 推进 “开门接访”常态化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?