首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

整治“白色污染”要形成“大气候”

来源:咸宁网 时间:2019-10-23 08:36

吴荣

不久前,关于崇阳县港口乡率先禁止使用一次性塑料餐具的新闻广传媒体网络。该乡五个月来,通过禁止使用一次性餐具,每日垃圾减少40%。

9月9日,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,强调要积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

这给港口乡打了一剂强心剂。当前,崇阳县正在推广港口乡禁用一次性塑料餐具经验,港口乡准备从“部分禁”过渡到“全部禁”。笔者认为,以禁用一次性塑料餐具为突破口,实现整治“白色污染”成“大气候”势在必行,大有可为。

政府要敢吃“螃蟹 ”。实现从“限”到“禁”、从“怕去管”到“主动推”的转变。在奖补政策上给予“禁塑”受损方一定支持,让“怨气”变“服气”;在推动举措上加大力度,既要快速有效推,又要长期坚持推;在塑料制品替代上,既要用好现有环保替代品,也要加大科研,支持企业推出新的替代品。同时,试点选好、做好,地区推广也要跟上。

企业要敢于“断腕”。“限塑”对一次性塑料制品生产企业来说,只是伤其皮毛;“禁塑”对一次性塑料制品生产企业来说,那就是动其“筋骨”了。对企业而言,与其自等被淘汰,不如主动参与到“禁塑”行动中,断去一次性塑料制品生产“手臂”,通过技术创新、政策支持实现转型发展,研发推广可降解的替代品。

百姓要敢除“陋习”。一方面,营造除“陋习”的氛围,引导百姓拒绝使用一次性塑料制品;另一方面,创新推出“禁塑我要行”“等价互换”等活动,支持百姓用一次性塑料制品换其他可降解替代品。作为“禁塑”带来环境净化、美化的直接受益者,广大老百姓要甘于忍受暂时不便,以实际行动拒绝使用一次性塑料制品,慢慢形成使用环保用品的好习惯。

势愈艰,行愈盛。整治“白色污染”,推行“禁塑”时不我待。只要多一个“禁塑之地”,便多一份净土、碧水、蓝天之地。


编辑:hefan

上一篇: 用科技助力咸宁高质量发展
下一篇: 回答好推动中部地区崛起的担当考题 —— 四论贯彻落实市委五届七次全会精神

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!