首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

如何去“机关化”

来源: 时间:2019-10-25 08:13

朱哲

日前,笔者在基层采访发现:在一些乡镇和村级党员群众服务中心及行政部门“机关化”作风有所抬头,个别干部热衷于坐班,下基层服务群众次数明显减少,无形中拉远了干群距离。

这种“机关化”主要表现是,党员干部深入群众不够、融入群众不够、服务群众不够。比如了解情况不愿意进村入户,而喜欢把村民召集到村委会;没有耐心给村民讲解政策,而是把文件“一贴了之”;群众办事必须到乡政府或者村委会等等。

“机关化”,说到底是官僚主义的问题,这种作风是断不可取的。那么,如何去“机关化”?

要主动走进群众,听民声察民情。坚持以人民为中心,自觉拜群众为师、向群众学习,同人民群众想在一起、干在一起、站在一起。并且,俯下身子,和群众坐在一条板凳上,拉家常、听民声、察民意,想民之所想,急民之所急。要多深入基层特别是艰苦偏远、矛盾多发、问题集中的地区,多采取“四不两直”的方式,带着问题来,直奔现场去,“一竿子插到底”,和群众面对面,心贴心。

要真心服务群众,纾民怨解民忧。推动党员干部“走出去、走下去”主动服务,变“群众找干部”为“干部找群众”,变“群众上来办事”为“干部下去服务”,实现“坐等上门”向“主动上门”转变。要树牢群众利益无小事的观念,凡是事关人民群众切身利益的事,都要作为大事紧紧抓在手上,自觉对照为民服务解难题主题教育目标要求,以实际工作成效取信于民。

要切实引导群众,凝民心聚民力。沟通是通往心灵的桥梁。要想和群众“对上话”,就不能“假大空”“高大上”,要多学群众语言,多说“土话”和“接地气”“掏心窝”的话,准确“翻译”党的好政策,用亲切的语言与群众交流沟通,拉近距离。加强对群众的宣传教育引导,把群众号召起来、组织起来、凝聚起来,一起干工作,一起抓发展,一起奔小康。


编辑:hefan

上一篇: 莫让冷漠降低了城市的温度
下一篇: 垃圾分类折射美丽中国大文明

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!