首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

莫让冷漠降低了城市的温度

来源:咸宁网 时间:2019-10-28 08:03

马丽娅

25日,我市一地发生一起意外火灾。熊熊燃烧的大火,引来了众多人围观,但是参与救火的人却寥寥无几。现场“吃瓜群众”们纷纷拿起手机拍视频发抖音、朋友圈,使得这场大火瞬间成了“网红”。所幸,消防救援人员及时赶到,大火最终被扑灭,没有发生人员伤亡。

好奇之心,人皆有之。但在火灾现场,不明就里地“抵近”围观拍照,会带来多严重的后果?“吃瓜群众”们可曾想过:在火场附近围观,堵塞消防通道,会延误消防员救火的最佳时机;离得火场太近,自己的生命安全不仅受到威胁,救援人员还不得不分出一部分精力和时间疏散人群;饶有兴致的拍照和不明真相的谈论,无疑是对火灾受害者“火上浇油”……

“记得小时候,有村民家中着火了,全村人都争先恐后的拿脸盆泼水救火。现在,都等消防车来救火,围观的人大都抱着看热闹的心态,拍照片拍视频。”火灾过后,有人感慨。

一语惊醒无数人!记者尤记得,2017年时,有一次在崇阳县金塘镇东岳村采访,当地一村民家中着火。那是一处被浓密森林包围着、仅有几位老人留守的村湾,当天屋子的主人因病外出就医,因家中电线老化起火。那时,年迈的老人们自发从家中拿来水桶和梯子,以接力的形式从门前的河中提水灭火,齐心协力之下,最终保住了邻居的“家业”。

两场不同的火灾,反映出的是当今城市人不同心态。

根治“冷漠”,从拒绝“围观”开始。我们不如把无谓的围观变成实际的行动,不妨把冷漠的围观、麻木的看热闹,甚至借机生事的怂恿,变成善意的同情,如果不能挺身而出、无私助人,至少可以履行一下公民的义务,比如打电话报警,最不济也不要添乱,不要幸灾乐祸地议论事件中的不幸。


编辑:hushaopeng

上一篇: 别让电视“带大”我们的孩子
下一篇: 如何去“机关化”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!