首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

别让电视“带大”我们的孩子

来源:咸宁网 时间:2019-10-29 08:35

戴轶民

电视、手机从诞生的那一天起,就是人们了解、沟通世界的窗口和工具。对于如今很多孩子的家长或监护人来说,他们不仅沉浸在电视与手机原本发挥的作用里,还让这些电器越俎代庖,当起了“育儿神器”。

淼淼的症状,可以说是现在很多孩子、特别是留守儿童的真实写照。家长们以工作在外、事情繁忙为借口,将孩子“托付”给了电视或手机,让孩子在没有充分接触到现实世界的情况下,肆意徜徉在虚拟地精神世界中。就这样,孩子们的精神“放松”了,心灵也就“自闭”了。

也许有的家长会说,他们的工作繁忙并非借口而是事实。但别忘了,我们经常告诉孩子的一个简单道理:时间就像海绵,挤一挤就会有的。“我们做的一切都是为了孩子”这句话,可不仅仅体现在辛苦工作为孩子提供物质条件这一方面,而是更需要带着孩子远离电视和手机,为他们构建一个更加丰富且真实的精神世界。

其实,文中专家最后说的那些话,虽然很多父母说不出当中的专业术语,但个中道理其实不难理解。孩子们虽然憧憬电视里的童话世界,但更需要走进身边的现实世界;虽然能在电视中学到一些东西,但更需要身为第一任“老师”的父母来陪伴;虽然喜欢各种各样的卡通人物,但更需要能在一起玩闹的小伙伴。

孩子幼小的心灵是美丽的,同时也是脆弱的,需要父母的贴心呵护。父母才应该是孩子最好的心灵导师,不要让孩子再面对那些散发辐射的电器,而是要带出去感受阳光灿烂的天气、体会世界的美好,这样孩子的心灵才会舍不得“关闭”。


编辑:hefan

上一篇: 问一问政治觉悟强不强——再论扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育②
下一篇: 莫让冷漠降低了城市的温度

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!