首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

奋力书写好“中国之治”的咸宁答卷

来源:咸宁网 时间:2019-11-22 08:12

当前,全市上下掀起深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的强大热潮,切实把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,奋力书写“中国之治”的咸宁答卷。

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习好、贯彻好、落实好全会精神,是当前和今后一个时期摆在我们面前的重大政治任务。

“中国之治”,是指新中国成立以来,中国共产党领导人民治理国家的中国治理体制和中国治理道路。中国之治,是历史上从没有过的新型国家治理体系,体现着对解决人类面临共同问题的中国智慧,更具有中国气派、中国特色、中国风格。

党的十九届四中全会的召开,开启了“中国之治”的新境界。这次会议,站在党和国家事业的全局和战略高度,立足当前、着眼长远,系统总结了“中国之治”的13项制度原则,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。治国安邦,是一切时代、一切国家的首要课题,也是中国共产党面临的重大课题。中国共产党自成立之日起,就提出了关于未来国家制度的主张;新中国成立以来,我们又逐步确立并巩固了国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是当代中国发展进步的根本保障。我们一定要牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,奋力开启国家治理现代化新征程。

近年来,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯全面深化改革总目标,以“改革不停顿、开放不止步”的鲜明态度和坚定决心,深入推进经济体制、文化旅游、生态文明、社会治理等各领域改革,着力推进制度创新,强化有效制度供给,为实现咸宁高质量发展提供了重要制度支撑。下一步,我们要认真学习贯彻落实全会精神,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,统筹推进建章立制,提高制度执行,推动全会各项决策部署在咸宁落地生根、开花结果。要重点抓好国家和省级改革试点,特别是事关咸宁高质量发展的国家试点项目要大胆试、大胆闯,力争把咸宁实践升华为咸宁模式,把咸宁经验推广为咸宁品牌,为建优建美长江流域公园城市提供强有力的制度保障。

党的十九届四中全会是历史交汇点上的伟大政治宣示。全市上下务必把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,努力把制度优势更好转化为地方治理效能,切实以“咸宁之治”助推“湖北之治”“中国之治”,谱写咸宁高质量发展新篇章。


编辑:hefan

上一篇: 处罚行人闯红灯,这个可以有
下一篇: 向樊启寅学什么?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定