首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

干工作要善于吃透“三头”做到“三化”

来源:咸宁网 时间:2019-12-30 08:28

前不久召开的市委全面深化改革委员会第四次会议,突出强调要善于吃透“三头”、做到“三化”,即吃透“上头”,把上级精神具体化;吃透“外头”,把外地经验本地化;吃透“下头”,把基层创造理论化。可以说,这不仅是抓改革的重要工作方法,同样也适用其他任何一项工作。

吃透“上头”,把上级精神具体化,是思考战略、谋划战术的根本前提。没有对上级精神的正确把握,工作就没有正确的方向。然而,上级精神往往具有方向性、全局性和指导性,并非具体的工作方案和实施办法,具体到一个地方、一个部门怎么抓,从哪里突破,没有现成的“公式”和答案。这就需要我们既深入学习、全面领会、准确把握党中央重大方针政策和上级决策部署,又结合本地本部门实际把上级精神和要求项目化、工程化、具体化,确保可实践、可操作、可落地。值得强调的是,毛泽东同志早就指出:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法”。我们既不能各行其是,搞“上有政策、下有对策”,也不能简单地照抄照搬,机械僵化地搞上下一般粗。

吃透“外头”,把外地经验本地化,是知己知彼、博采众长的现实需要。他山之石,可以攻玉。国内浙江的“千万工程”、秦皇岛市的旅游产业发展经验;国外日本温泉产业百年发展经验、新加坡的花园城市建设经验等,这些都是值得咸宁学习借鉴的成功经验。我们要坚决破除“一亩三分地”的思维定式以及山区思维、路径依赖等顽瘴痼疾,以谦虚的姿态主动向沿海城市学、向东部地区学、向国内外先进地区学,把外地的先进经验做法转化为本地的生动实践,集中精力办好自己的事。

吃透“下头”,把基层创造理论化,是干好工作、抓好落实的重要基础。“枫桥经验”形成独特的矛盾调解机制,小岗村的“红手印”按出了联产承包责任制,广东蛇口“杀出一条血路来”推开经济特区制度的大门,发源咸宁、推广全国的支部主题党日制度被写进支部工作条例,这些都是基层干部群众在破解问题中首创的重要经验。基层是理论根植实践的沃土。我们只有深入实际、深入基层、深入群众,全面掌握和深入分析第一手资料,不断深化对本地实际和经济社会发展规律的认识,注重把基层创造理论化,才能拿出破解难题的实招、硬招,才能更好满足基层需求、回应群众呼声、推动工作进步。(尹峰)


编辑:hefan

上一篇: 绿色崛起引领咸宁高质量发展
下一篇: 有需必帮 无事不扰

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议