首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

绿色崛起引领咸宁高质量发展

来源:咸宁网 时间:2019-12-30 08:32

党的十九届四中会会强调,要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。咸宁山清水秀,拥湖簇江,最大的底色是绿色,最大的金字招牌是生态。撤地建市二十一年以来,咸宁始终坚持穿新鞋、走绿道,趟出了一条独特的生态文明发展之路,在长江经济带建设和湖北高质量发展中展现了咸宁担当。具体而言,咸宁要创新绿色崛起路径,走出一条生态优先、绿色崛起的高质量发展之路,要做好以下“三个一”。

一张蓝图绘到底,做好绿色规划的完善与实施。对标湖北省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,结合咸宁“133”高质量发展区域和产业布局,科学完善、认真落实咸宁市绿色发展规划,把咸宁建成湖北南部生态保护区、湖北绿色产业示范区、华中生态旅游目的地。落实绿色发展规划要因县而异,错位发展,彰显特色。如咸安发展苗木、楠竹、茶叶产业,开发桂花产业;嘉鱼发展水产、蔬菜、油茶产业,开发航运产业;赤壁发展茶叶、楠竹、旅游产业;通城发展生猪和油茶产业;崇阳发展楠竹、雷竹、油茶产业;通山发展旅游、楠竹、经济林木等产业。

一张名片亮到底,着力绿色品牌的打造和管理。以“一城”为代表,擦亮“香城”名片。要按照市委市政府“打造中国第一香城”的要求,按照“香城建、香产业、香文化、香品牌”的思路,着力打造香园、香道、香河、香山等景观,让咸宁出门见绿、开窗闻香、满树花香、四季飘香。以“一山”为重点,保护生物多样化。要加强对九宫山国家级自然保护区和17个省级自然保护小区的保护。以“一河”为范例,让水林相映生辉。要以获得住建部“人居环境范例奖”的淦河中心城区水环境治理工程为样板,切实加强对赤壁陆水湖、通城大溪、崇阳青山国家湿地公园和通山富水、嘉鱼三湖连江省级湿地公园及西凉湖水生物保护区的建设。

一把标尺量到底,实现绿色机制的健全与管理。建立绿色补偿机制,建立生态文明建设投入稳定增长机制,积极探索多样化的生态补偿方式。建立绿色倒逼机制,制定生态文明建设考核办法,把主要污染物总量控制、环境质量改善、环境风险防范等作为考核的重要方面,纳入各级政府及领导干部的政绩考核内容,在综合目标管理、评先评优、名牌产品和驰名商标评定等工作上实行环保一票否决。(廖咏絮)


编辑:hefan

上一篇: 提高咸宁开放水平的三大布局
下一篇: 干工作要善于吃透“三头”做到“三化”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议