首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

提高咸宁开放水平的三大布局

来源:咸宁网 时间:2019-12-31 08:58

改革开放以来,中国经济走过了不平凡的41年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。步入新时代,开放更是中国经济的关键词。咸宁经济要不断提高开放水平,应着力三大布局:

重振万里茶道雄风,融入“一带一路”建设。咸宁地处中部内陆,种茶制茶历史悠久,鼎盛时期更是成为欧亚万里茶道的重要源头。近年来,茶文化的兴起和“一带一路”战略的推进,为咸宁经济开放带来新的希望。要做强做精咸宁特色茶产业,重振万里茶道雄风,让茶产业随着“一带一路”的快速通道走向更广阔的世界市场。要以茶为媒,引导和帮助本地企业按照“一带一路”的市场需求,加快进行产业调整和产业布局,提供更多适销对路的产品,真正融入“一带一路”建设。

对接湖北自贸区建设,推动高新区发展。2017年4月湖北自由贸易试验区正式挂牌并开始建设,给咸宁高新区的发展提供了新的机遇。要结合我市高新区实际,积极推广自贸区改革试点取得的可复制可推广的经验,在对接国际高标准投资贸易规则体系、打造国际一流的营商环境方面,对标自贸区,打造更加开放、更有活力、更高水平的高新区。要充分利用自贸区有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的机遇,统筹规划高新技术产业,与自贸区的产业布局做好对接。要充分发挥我市的区位优势、资源优势、政策优势和人力资源优势,积极承接与自贸区相关的产业转移,实现与自贸区的产业融合互补发展。

积极布局跨境电商,大力开拓国际市场。湖北跨境电商公共服务平台于2015年12月24日正式上线运行,是面向全省开放终端、融合“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)理念的公共性服务平台。咸宁一方面要积极对接开放端口,结合端口要求制定跨境业务相关政策及监管方案,搭建咸宁标准体系,为企业布局跨境电商提供政策支持与制度约束;另一方面要加强市场主体建设,对本地企业进行深层次的调查摸排,根据企业发展水平及产品竞争力,筛选出优势企业和优势产品,引导和帮助企业建好用好跨境电商平台,大力开拓国际市场。(邱春莲)


编辑:hefan

上一篇: 年终算好“三本账”
下一篇: 绿色崛起引领咸宁高质量发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议