首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

年终算好“三本账”

来源:咸宁网 时间:2020-01-01 10:04

又到年终岁末,如何交出一份合格的工作答卷,是摆在各级各部门面前一项最重要的任务。

笔者认为,高标准、高质量、高效率做好年终结账工作,必须算好“三本账”。 

一是既要算好总账,又要算好细账。各地要掌握总数,做到心中有底,同时还要摸清底数,理清明细。要在算好年终总账的同时,全面客观总结全年各项工作,使总结的过程成为盘点收获、查漏补缺的过程,成为深化认识、总结规律的过程,成为凝心聚力、促进事业的过程。

二是既要算好收入账,又要算好支出账。要看清收支两条线,努力增收节支,开源节流。要抓住年终机遇,力争做到应收尽收,锱铢必较,颗粒归仓。同时,要树立过“紧日子”的思想,大力压缩一般性支出,引导各级各部门勤俭办事、艰苦奋斗。

三是既要算好静态账,又要算好动态账。各级各部门不仅要把辖内基层的情况调查清楚,形成静态资料库,还要随着情况不断变化进行动态调整。有些基层单位可能在一些任务指标完成上掉了队,如果条件许可,这时就需迅速让其他地方填缺补漏。只有盯紧动态账,做到有出有进,才能防止挂一漏万、功亏一篑。(聂宏武)


编辑:hefan

上一篇: 新一年 干部应该怎么干
下一篇: 提高咸宁开放水平的三大布局

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议